À l’heure du goûter, pourquoi ne pas opter pour des options faites maison, savoureuses et saines ? Les snacks maison sont une excellente alternative aux produits du commerce qui peuvent parfois être trop sucrés, trop salés ou ultra-transformés. En plus de vous permettre de maîtriser les ingrédients, ils offrent une palette de saveurs et de textures pour ravir petits et grands. Bio par Nature vous propose 6 recettes de snacks maison faciles à réaliser, qui égayeront vos pauses gourmandes tout en prenant soin de votre santé.
Barres énergétiques maison à la purée de cacahuète
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
- 1 tasse de flocons d’avoine Bio par Nature
- 1/2 tasse de purée de cacahuète Bio par Nature
- 1/4 tasse de sirop d’érable Bio par Nature
- 1/4 tasse de graines de tournesol ou de noix hachées
- 1/4 tasse de pépites de chocolat noir (optionnel)
- 1/4 tasse de raisins secs ou de baies séchées (optionnel)
Dans une grande casserole, chauffez la purée de cacahuète et le miel à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et légèrement liquides. Retirez du feu et ajoutez les flocons d’avoine, les graines de tournesol ou les noix, ainsi que les pépites de chocolat et les raisins secs si vous en utilisez. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez le mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé et pressez bien pour le rendre compact. Réfrigérer pendant au moins 2 heures pour raffermir. Une fois bien pris, coupez en barres.
Pommes tranchées avec confiture de myrtille et amandes effilées
Ingrédients pour 1 gourmand :
- 1 pomme (n’importe quelle variété, mais les pommes croquantes comme les Gala ou les Fuji sont idéales)
- 1/4 tasse de préparation de myrtille Bio par Nature
- 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
- 1 cuillère à café de miel d’acacia Bio par Nature
- Un peu de cannelle en poudre (optionnel)
Lavez bien la pomme et coupez-la en fines tranches, en retirant le cœur et les pépins. Disposez les tranches de pomme en une seule couche sur une assiette ou un plateau. Déposez une petite cuillère de confiture de coing sur chaque tranche de pomme. Saupoudrez les tranches de pomme garnies de confiture avec des amandes effilées pour un peu de croquant et de saveur supplémentaire. Drapez un léger filet de miel sur les tranches de pomme pour plus de douceur. Ajoutez une pincée de cannelle si vous aimez une touche d’épices. Vous pouvez ensuite servir frais ou bien le mettre au four une dizaine de minutes à 180 °C si vous préférez goûter chaud.
Energy Balls au granola chocolat noir
Ingrédients pour 2 à 3 convives :
- 1 tasse de granola au chocolat noir Bio par Nature
- 1/2 tasse de dattes dénoyautées ou de raisins secs
- 1/4 tasse de purée d’amandes complètes Bio par Nature
- 2 cuillères à soupe de graines de chia ou de lin Bio par Nature
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable Bio par Nature
- Une pincée de sel
Si les dattes sont un peu sèches, faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant environ 10 minutes, puis égouttez-les bien et pressez-les. Dans un robot culinaire, combinez les dattes, la purée d’amande, le miel et le sel. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le granola au chocolat noir et les graines de chia ou de lin, puis mixez légèrement pour incorporer les ingrédients sans trop les écraser.
Avec les mains légèrement mouillées ou légèrement huilées, formez des boules de pâte de la taille d’une bouchée, en pressant bien pour que les boules se tiennent.
Placez les boules sur un plateau tapissé de papier sulfurisé et réfrigérez pendant environ 30 minutes pour les raffermir. Une fois les boules bien fermes, elles sont prêtes à être dégustées. Conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Mini muffins aux bananes et noix
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 2 bananes mûres
- 1/2 tasse de farine d’avoine Bio par Nature
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 tasse de fruits à coque hachées (amandes, noix de pécan, etc.)
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable Bio par Nature
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F) et préparez un moule à mini muffins. Écrasez les bananes dans un bol. Ajoutez la farine, la levure chimique et le miel, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez les noix hachées. Versez la pâte dans les moules à muffins et faites cuire pendant 10-15 minutes, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau inséré en ressorte propre.
Smoothie bowl au granola baies de goji et noix de coco
Ingrédients pour 1 gourmand :
Pour le smoothie :
- 1 banane mûre
- 1/2 tasse de granola baies de goji et noix de coco Bio par Nature
- 1/2 tasse de yaourt nature ou yaourt grec
- 1/4 tasse de boisson à l’amande
- 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable Bio par Nature
- 1 cuillère à soupe de graines de chia Bio par Nature
Dans un blender, combinez la banane, le granola, le yaourt, le lait d’amande, et le miel ou sirop d’érable. Ajoutez les graines de chia. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Si le smoothie est trop épais, ajoutez un peu plus de boisson pour l’ajuster à la consistance souhaitée. Versez le smoothie dans un bol et préparez la garniture.
Pour la garniture :
- 1/4 tasse de granola baies de goji et noix de coco Bio par Nature
- Quelques tranches de fruits frais (comme des bananes ou des fraises)
- Quelques noix ou graines (optionnel, pour ajouter du croquant)
Disposez le granola en une couche uniforme sur le smoothie. Répartissez les tranches de fruits frais sur le granola. Ajoutez des noix ou des graines si vous souhaitez plus de croquant. Dégustez immédiatement pour profiter du contraste entre le smoothie crémeux et les garnitures croquantes.
Biscuits croquants aux amandes
Ingrédients pour 4 à 6 convives :
- 1 tasse de farine de riz complet Bio par Nature
- 1/2 tasse de poudre d’amandes
- 1/4 tasse de sucre de coco ou sucre de canne non raffiné
- 1/4 tasse d’huile de coco Bio par Nature
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 tasse d’amandes effilées ou hachées
Préchauffez le four à 180 °C et préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez la farine de riz complet, la poudre d’amandes, la levure chimique et le sel. Dans un autre bol, battez l’œuf avec le sucre de coco jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez ensuite l’huile de coco fondue et l’extrait de vanille. Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Prenez des petites portions de pâte et formez des boules de la taille d’une noix. Déposez-les sur la plaque à pâtisserie et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main. Saupoudrez les amandes effilées ou hachées sur le dessus des biscuits pour ajouter du croquant.
Faites cuire les biscuits pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les bords. Ils seront encore un peu mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant. Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille avant de les déguster. Conseils Bio par Nature : Ajoutez une pincée de cannelle ou de gingembre moulu à la pâte ou des pépites de chocolat noir pour une version encore plus gourmande.
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