Garder la ligne oui, mais avec du plaisir !
Choyer sa ligne devrait rimer avec culinarité et pas culpabilité.
En effet, garder un poids de forme implique d’apprendre à composer des assiettes équilibrées et de ne pas se priver.
Aussi, on s’ouvre à toutes les familles d’aliments, sans oublier les féculents, qui sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme. On privilégie des céréales de meilleure qualité et complètes.
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
Aditionnés à une hygiène alimentaire inadaptée, le stress, le manque d’activité physique ou de sommeil peuvent engendrer une prise de poids.
Quels aliments pour aider à garder la ligne ?
Des céréales complètes
Les flocons d’avoine et le riz complet sont d’excellents alliés pour une alimentation santé et équilibrée afin de garder la main sur la composition de vos assiettes.
Des sucrants plus sains
Non, un peu de sucre raffiné ne va pas compromettre tous vos efforts pour choyer votre ligne. Et il existe tout un tas d’autres sucrants délicieux comme le sirop d’agave, le sirop d’érable et bien sûr, le miel.
Des boissons alternatives
Un petit soda de temps en temps, ça ne fait pas de mal ! Mais au quotidien, pourquoi ne pas adopter la sève de bouleau (en cure saisonnière) ou le kombucha, une boisson gazeuse riche en probiotiques ?
Quels rituels mettre en place pour garder la ligne ?
Manger à sa faim
Faire attention à sa ligne ne signifie pas faire des régimes ! Ces derniers sont souvent contre-productifs et peuvent faire plus de mal que de bien à votre organisme. Pour rester en bonne santé, mangez équilibré et à satiété, équilibré, avec plaisir et sans privation extrême. Par exemple, sans exclure entièrement un groupe d’aliment.
Composer des assiettes équilibrées
Elaborer des assiettes équilibrées et privilégier une alimentation bio à haute valeur nutritionnelle (ceux contenant une forte quantité de nutriments indispensables à la santé) plutôt qu’à forte densité énergétique (grande quantité de calories) contribue à réduire les calories vides (riches en énergie pas sans valeur nutritionnelle inétressante pour l’organisme) et à apporter à votre corps tous les nutriments dont il a vraiment besoin.
Faire appel à un professionnel de santé
Si vous souhaitez entamer une perte de poids, mieux vaut être accompagné(e) par un diététicien ou un nutritionniste qualifié afin d’avoir une approche personnalisée et vraiment adaptée à vos besoins.
Des recettes gourmandes pour garder la ligne
Pancakes aux flocons d’avoine
Préparez des pancakes plus légers en remplaçant la farine par des flocons d’avoine.
Par personne : 45 g flocons d’avoine (20% couverture fibres), 1/4 CàC sucre roux, 10 cl lait, 1/4 oeuf (blanc et jaune).
Optionnel : vanille, cannelle, zeste de citron.
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients la veille et laisser reposer.
- Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire cuire en cercles bien dodus.
- Quand des bulles apparaissent, retourner les pancakes et cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Servir, arroser d’un filet de sirop d’érable.
- Se déguste chaud, tiède ou froid.
Nos produits bienfaits
PETITS FLOCONS D’AVOINE
Nos produits bienfaits
Sirop d’érable
En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande
Comment lire le code œuf lors des courses ?
Peut-être que vous ne l’avez jamais remarqué ou que vous ignorez tout de sa signification : le code des œufs n’est autre qu’un marquage discrètement apposé sur leur coquille. Mais à quoi peut bien servir cette suite de lettres et de chiffres, en apparence anodine ?...
Quels sont les aliments végétaux riches en fer ?
Principal constituant de l’hémoglobine, le fer est un minéral indispensable au bon fonctionnement des cellules de l’organisme. On a coutume de penser qu’il se trouve essentiellement dans les produits d’origine animale. Pourtant, de nombreuses sources végétales en...
Comment choisir son miel : variétés et bienfaits
Le miel est non seulement un aliment délicieux, mais il est également gorgé de bienfaits. Ce produit de la ruche possède en effet de nombreuses vertus. Saviez-vous qu’il se décline en une multitude de variétés aux saveurs fruitées, parfumées ou boisées ? Découvrez...
Alimentation du sportif : que manger pour prendre du muscle ?
Vous aimeriez renforcer votre musculature ? En complément des exercices physiques, il est indispensable d’adapter votre alimentation. Choisir les bons aliments peut vous aider à obtenir de réels résultats, mais aussi soutenir une activité sportive intense. Découvrez...
Densité nutritionnelle VS densité énergétique : quelles différences ?
Vous aimez connaître le nombre de calories des ingrédients que vous consommez ? Pour vous, un aliment sain est avant tout riche en nutriments ? En réalité, la valeur nutritionnelle des aliments peut se mesurer de différentes manières. C’est pourquoi il est important...
Que manger pour un goûter sain ?
C’est l’en-cas favori des enfants, mais pas uniquement ! Le goûter est une collation idéale pour calmer les petits creux et tenir tout l’après-midi. Mais il ne faut pas le confondre avec les grignotages, qui ont tendance à couper l’appétit et avoir des conséquences...
Que manger avec des lentilles ? 3 façons de sublimer vos recettes
Pour vous, les lentilles se résument au petit salé ? Au-delà de ses atouts santé, cette légumineuse se décline en une multitude de recettes savoureuses. Blé, riz, maïs, orge, avoine… les lentilles se marient avec de nombreux ingrédients. Vous pouvez donc les...
5 astuces pour préparer son corps au changement de saison
Les jours qui raccourcissent ou qui rallongent, les variations de température et de lumière : les changements de saison sont immuables… et ne sont pas sans effets sur l’organisme. Chaque saison entraîne son lot de petits bouleversements. Heureusement, il est possible...
Les farines sans gluten : laquelle choisir ?
Que l’on soit intolérant au gluten ou que l’on cherche à varier les saveurs, les farines alternatives ont tout bon. Contrairement aux idées reçues, il existe de nombreuses variétés de farines qui ne proviennent pas du blé. Les céréales, mais également les...
Changement de saison : que manger au printemps ?
La nature est bien faite : chaque changement de saison apporte son lot de nouveaux aliments gorgés de nutriments. Après les froids hivernaux, le printemps est la saison du renouvellement par excellence. Il offre une profusion de fruits et légumes qui régalent nos...
Découvrez nos conseils bienfaits
1
Choyer sa ligne
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
2
Végétaliser mon assiette
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
3
Chouchouter ma digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
4
Cuisiner sain
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
5
Préserver ma santé
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
6
Apporter la bonne énergie
Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !