
Manger équilibré, c’est d’abord un choix de vie
Parce que notre manière de manger équilibré est avant tout une histoire de choix, adopter une alimentation bio équilibrée doit être un mode de vie choisi. La contrainte n’apporte qu’un risque de craquer et de culpabiliser!
Manger des repas équilibrés fait partie d’un tout : manger, bouger, dormir, respirer, prendre soin de soi et des siens…
En France, nous avons la chance d’avoir une alimentation variée et savoureuse où les repas sont synonymes de partage et d’échange à des heures régulières (petit déjeuner, déjeuner, souper).
Et si le “repas gastronomique des Français” a été classé au patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2010, ce n’est pas par hasard !
En effet, nos assiettes sont soigneusement composées, avec un rythme entrée-plat-dessert pour un équilibre parfait entre nutrition et plaisir.


Comment composer une assiette équilibrée et gourmande ?
1/2 de fruits et légumes
Pour des assiettes colorées, les légumes crus et cuits ainsi que les fruits frais sont vos alliés.
1/4 de produits céréaliers
Choisissez-les de préférence complets pour faire le plein de fibres et optimiser votre confort digestif sans faire de compromis sur le plaisir.
1/4 de protéines
Entre protéines animales, laitières et végétales, le choix est vaste. La FAO recommande d’équilibrer protéines animales et protéines végétales à hauteur de 50% chacune.
Une dose d'oméga 3
Présent dans les poissons gras, les fruits de mer mais aussi certaines huiles et certaines noix et graines, l’oméga 3 est un oligo-élément essentiel au quotidien.
De l'eau à volonté
Pour rester en bonne santé, il est primordial de boire suffisamment d’eau chaque jour. Hommes et femmes confondus, les recommandations sont d’environ 1,5 litre d’eau par jour.
Une touche plaisir
Parce que l’alimentation est avant tout une question de plaisir, n’oubliez pas de vous accorder une petite touche sucrée ou chocolatée en fin de repas. Il peut s’agir d’un dessert comme d’un fruit.

Bienfaits de manger équilibré
Pour notre santé
Une alimentation saine permet au corps de fonctionner correctement et de faire le plein d’énergie jour après jour.
Consommer des repas sains et diversifiés contribue également à réduire le risque de développer certaines maladies chroniques et vivre plus longtemps en bonne santé !
Pour l’environnement
Faire le choix d’une alimentation équilibrée et responsable, c’est agir à son échelle pour préserver l’environnement en adoptant des bonnes pratiques comme le flexitarisme (diminution des protéines animales au profit de protéines végétales) et l’alimentation durable (des choix responsables et dans le respect de l’environnement, à prix raisonnables)
Sans culpabiliser
Manger équilibré ne rime pas avec “rigidité” ! En effet, tous vos repas ne seront pas parfaits tous les jours et ce n’est pas grave.
Une assiette équilibrée donne seulement un repère auquel vous référer le plus souvent possible tout en vous aidant à garder la ligne.
Par ailleurs, l’équilibre se mesure sur le long-terme (15 jours / 1 mois), ce qui laisse la place aux fantaisies et aux excès occasionnels.
Des recettes saines et équilibrées

Sablé (sans oeuf) à la confiture
Ingrédients (par personne) :
- 80 g de farine de pois chiche
- 25 à 30 g de sucre
- 1 CàS d’huile d’olive Bio par Nature
- 1 CàC de beurre
- Une cuillère de lait
Préparation :
Malaxez les sucres, le beurre et l’huile et ajoutez la farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Pincée de sel + pointe de cannelle. Ajoutez le lait pour ramasser votre pâte. Étalez et découpez à l’emporte-pièce. Faites cuire à 180 °C pendant 15 minutes. Une fois tièdes, étalez la préparation de fraises du Sud-Ouest Bio par Nature sur un sablé, en couche plus ou moins épaisse selon votre gourmandise, puis recouvrez d’un autre sablé. Dégustez !
Boulgour aux haricots verts, sauce tahin
- Cuire le Boulgour gros Bio par Nature.
- Couper grossièrement et ajouter les haricots verts.
- Préparer la sauce : ail, jus de citron, tahin, quelques feuille de menthe et 1 ou 2 c à soupe d’eau pour délayer le tout (tiède de préférence).
- Saler légèrement et poivrer.
- Ajouter délicatement au boulgour et haricots verts. bon appétit ! * Se savoure tiède ou froid.

Nos produits bienfaits
Boulgour

Nos produits bienfaits
Farine de pois chiche

Nos produits bienfaits
Purée de sésame

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Découvrez nos conseils bienfaits
1

Choyer sa ligne
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
2

Végétaliser mon assiette
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
3

Chouchouter ma digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
4

Cuisiner sain
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
5

Préserver ma santé
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
6

Apporter la bonne énergie
Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !