manger équilibré

Manger équilibré, c’est d’abord un choix de vie

Parce que notre manière de manger équilibré est avant tout une histoire de choix, adopter une alimentation bio équilibrée doit être un mode de vie choisi. La contrainte n’apporte qu’un risque de craquer et de culpabiliser!

Manger des repas équilibrés fait partie d’un tout : manger, bouger, dormir, respirer, prendre soin de soi et des siens…

En France, nous avons la chance d’avoir une alimentation variée et savoureuse où les repas sont synonymes de partage et d’échange à des heures régulières (petit déjeuner, déjeuner, souper).

Et si le « repas gastronomique des Français » a été classé au patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2010, ce n’est pas par hasard !

En effet, nos assiettes sont soigneusement composées, avec un rythme entrée-plat-dessert pour un équilibre parfait entre nutrition et plaisir.

Comment composer une assiette équilibrée et gourmande ?

$

1/2 de fruits et légumes

Pour des assiettes colorées, les légumes crus et cuits ainsi que les fruits frais sont vos alliés.

$

1/4 de produits céréaliers

Choisissez-les de préférence complets pour faire le plein de fibres et optimiser votre confort digestif sans faire de compromis sur le plaisir.

$

1/4 de protéines

Entre protéines animales, laitières et végétales, le choix est vaste. La FAO recommande d’équilibrer protéines animales et protéines végétales à hauteur de 50% chacune.

$

Une dose d'oméga 3

Présent dans les poissons gras, les fruits de mer mais aussi certaines huiles et certaines noix et graines, l’oméga 3 est un oligo-élément essentiel au quotidien.

$

De l'eau à volonté

Pour rester en bonne santé, il est primordial de boire suffisamment d’eau chaque jour. Hommes et femmes confondus, les recommandations sont d’environ 1,5 litre d’eau par jour.

$

Une touche plaisir

Parce que l’alimentation est avant tout une question de plaisir, n’oubliez pas de vous accorder une petite touche sucrée ou chocolatée en fin de repas. Il peut s’agir d’un dessert comme d’un fruit.

Bienfaits de manger équilibré

Pour notre santé

Une alimentation saine permet au corps de fonctionner correctement et de faire le plein d’énergie jour après jour.

Consommer des repas sains et diversifiés contribue également à réduire le risque de développer certaines maladies chroniques et vivre plus longtemps en bonne santé !

Pour l’environnement

Faire le choix d’une alimentation équilibrée et responsable, c’est agir à son échelle pour préserver l’environnement en adoptant des bonnes pratiques comme le flexitarisme (diminution des protéines animales au profit de protéines végétales) et l’alimentation durable (des choix responsables et dans le respect de l’environnement, à prix raisonnables)

Sans culpabiliser

Manger équilibré ne rime pas avec « rigidité » ! En effet, tous vos repas ne seront pas parfaits tous les jours et ce n’est pas grave.

Une assiette équilibrée donne seulement un repère auquel vous référer le plus souvent possible tout en vous aidant à garder la ligne.

Par ailleurs, l’équilibre se mesure sur le long-terme (15 jours / 1 mois), ce qui laisse la place aux fantaisies et aux excès occasionnels.

Des recettes saines et équilibrées

​Sablé (sans oeuf) à la confiture

Ingrédients (par personne) :

  • 80 g de farine de pois chiche
  • 25 à 30 g de sucre
  • 1 CàS d’huile d’olive Bio par Nature
  • 1 CàC de beurre
  • Une cuillère de lait

Préparation : 

Malaxez les sucres, le beurre et l’huile et ajoutez la farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Pincée de sel + pointe de cannelle. Ajoutez le lait pour ramasser votre pâte. Étalez et découpez à l’emporte-pièce. Faites cuire à 180 °C pendant 15 minutes. Une fois tièdes, étalez la préparation de fraises du Sud-Ouest Bio par Nature sur un sablé, en couche plus ou moins épaisse selon votre gourmandise, puis recouvrez d’un autre sablé. Dégustez !

Boulgour aux haricots verts, sauce tahin

  • Cuire le Boulgour gros Bio par Nature.
  • Couper grossièrement et ajouter les haricots verts.
  • Préparer la sauce : ail, jus de citron, tahin, quelques feuille de menthe et 1 ou 2 c à soupe d’eau pour délayer le tout (tiède de préférence).
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Ajouter délicatement au boulgour et haricots verts. bon appétit ! * Se savoure tiède ou froid.

Nos produits bienfaits

Boulgour

Nos produits bienfaits

Farine de pois chiche

Nos produits bienfaits

Purée de sésame

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande

Les combinaisons de super-aliments, bonnes pour la santé  

Les combinaisons de super-aliments, bonnes pour la santé  

Vous aimeriez adopter une alimentation plus saine et booster votre organisme avec des super- aliments pour votre santé ? Il existe autant de types de super aliments que de recettes savoureuses pour prendre soin tout en restant gourmande ! Bio par Nature vous aide à...

Pimpez vos plats avec nos sauces pour pâtes Bio par Nature !

Pimpez vos plats avec nos sauces pour pâtes Bio par Nature !

Vous aimeriez apporter une touche culinaire inventive et gourmande à vos préparations les plus classiques ? Une sauce peut tout changer… surtout quand elle est confectionnée à partir d’ingrédients naturels et authentiques ! Les sauces pour pâtes Bio par Nature vont...

Que manger avant le sport ? Nos idées pour les sportifs amateurs

Que manger avant le sport ? Nos idées pour les sportifs amateurs

Idéal pour se dépenser, évacuer le stress et garder la forme, le sport conquiert des adeptes toujours plus nombreux. Que vous soyez un passionné de course à pied en plein air ou que vous pratiquiez des exercices de renforcement musculaire en salle, la nutrition est...

Comment faciliter la digestion et la rendre plus légère ?

Comment faciliter la digestion et la rendre plus légère ?

L’inconfort digestif peut survenir à tout moment et à tout âge. Certaines personnes doivent composer au quotidien avec une digestion difficile, susceptible de nuire à leur qualité de vie. Pourtant, quelques astuces simples à mettre en œuvre pourraient considérablement...

5 astuces pour réduire le sucre au quotidien

5 astuces pour réduire le sucre au quotidien

Que ce soit pour son summer body ou pour contrôler sa glycémie, il existe de multiples raisons de réduire sa consommation de sucre au quotidien. Mais entre les habitudes, les petites fringales ou les pulsions alimentaires et, surtout, les différents sucres présents...

Découvrez les bienfaits du kombucha

Découvrez les bienfaits du kombucha

Propulsé sur le devant de la scène depuis quelques années, le kombucha est bien plus qu’une boisson « tendance ». Considérée comme une panacée en Asie et consommée depuis plusieurs siècles en Mongolie et en Mandchourie, elle possède de nombreuses vertus, mais...

Découvrez nos conseils bienfaits

1

Choyer sa ligne

Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.

2

Végétaliser mon assiette

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

3

Chouchouter ma digestion

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

4

Cuisiner sain

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

5

Préserver ma santé

Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.

6

Apporter la bonne énergie

Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !