
Parce qu’une bonne alimentation permet de faciliter la digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ?
Les fibres, ce sont les parties non digérées des végétaux tels que les légumes secs, les céréales et leurs dérivés (ex. : farines, semoules, pains), les fruits, légumes, les herbes fraîches…
On distingue d’ailleurs deux types de fibres alimentaires essentielles à notre alimentation :
- les fibres solubles (avoine, orge, chia, haricots secs, pommes, carottes…) qui, au contact de l’eau, forment un gel qui va cheminer tout en douceur dans le tube digestif.
- les fibres insolubles (lentilles, pois chiches, fruits à coque, farines complètes, crucifères) qui elles, restent sur tout le parcours du tube digestif. Plus dures, on pourrait presque comparer leur action à un effet de « massage » de l’intérieur.
Pour une bonne digestion, les nutritionnistes recommandent une une consommation quotidienne de 30 g/j pour les adultes.
Au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion de plusieurs autres manières : manger des portions adaptées, prendre le temps de mastiquer, boire de l’eau pour normaliser le transit intestinal, blanchir les fruits et légumes difficiles pour limiter les ballonements et flatulences, favoriser les aliments riches en probiotiques…


Comment composer une assiette saine pour faciliter la digestion ?
De manière générale, préférez les aliments bruts, semi-complets ou complets
Des céréales complètes
Pâtes de blé complet, riz complet, orge, épeautre, sarrasin, millet… Ce ne sont pas les céréales complètes qui manquent ! Il y en a pour tous les goûts.
Des fruits à coque
Les oléagineux sont une mine d’or en ce qui concerne le bon gras et les fibres ! Amande, noix, pistaches… À consommer brutes ou en purée, les fruits à coque font le bonheur des gourmands.
Des fruits et légumes frais
Grâce à leur apport en fibres et en eau les fruits et légumes améliorent le transit intstinal mais permettent aussi de stimuler la digestion par les acides organiques et molécules qu’ils contiennent. Il est recommandé manger les légumes avec la peau pour conserver leurs qualités et d’alterner crudités et végétaux cuits.

Tous les bienfaits d’une alimentation qui facilite la digestion
Un vrai confort digestif
Les fibres sont les meilleures alliées de votre bien-être digestif : elles retiennent l’eau et facilitent un transport « en souplesse » de ce que vous mangez tout au long du tube digestif.
Des aliments plus rassasiants
Les repas plus riches en fibres nous « calent » plus rapidement sans présenter d’excès calorique. Plus vite rassasiés, on s’arrête de manger avant le trop plein digestif !
Des assiettes plus équilibrées
Qui dit alimentation riche en fibres dit alimentation largement végétale, dont on commence à revendiquer les bienfaits pour rester en bonne santé, faciliter la digestion et pour limiter notre impact sur l’environnement.
Des recettes saines et riches en fibres

Moudardara libanais, lentilles blondes et riz à l’orientale.
- Faites cuire 1 volume de lentilles blondes Bio par Nature.
- A mi-cuisson, ajoutez 1 volume de riz long blanc Bio par Nature, des oignons déjà rissolés, et laissez cuire à feu moyen.
- Si besoin, ajouter un peu d’eau déjà chaude. En fin de cuisson, assaisonnez (cumin ou 7 épices…).
- Servir accompagné d’une salade de tomates ou d’un yaourt nature.
Sablé-fraise façon Bio Par Nature
Par personne : 80 g de farine de pois chiche complète Bio par Nature, 25 à 30 g de sucre, 1 CàS d’huile d’olive Bio par Nature, 1 CàC de beurre, une pointe de lait.
- Malaxez le sucre, le beurre et l’huile et ajoutez la farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Pincée de sel+ pointe de cannelle.
- Ajoutez le lait pour ramasser votre pâte. Etalez et découpez à l’emporte pièce. Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.
- Une fois tièdes, étalez la préparation de fraises du Sud-Ouest Bio par Nature sur un sablé, en couche plus ou moins épaisse selon votre gourmandise, puis recouvrez d’un autre sablé.
- Dégustez !

Nos produits bienfaits
Lentilles blondes

Nos produits bienfaits
Riz long

Nos produits bienfaits
Farine de pois chiche

Nos produits bienfaits
Fraise Bio

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande
Les différentes crêpes à faire pour la chandeleur
Ah, la Chandeleur ! Ce moment tant attendu où l’on se régale de crêpes sans culpabilité. Mais que seraient ces petites merveilles sans des ingrédients de qualité ? Pour vos recettes de crêpes à la Chandeleur savoureuses, légères et responsables, les produits Bio par...
Qu’est-ce que les kéfirs de fruits et quels en sont les bienfaits ?
Découvrez les kéfirs de fruits, une boisson fermentée aux multiples vertus. Vous êtes curieux de connaître le bienfait du kéfir de fruit et son impact sur votre bien-être ? Plongez dans cet univers pétillant et explorez comment ces élixirs naturels peuvent enrichir...
Détox, bonnes résolutions… et si cette année, on tenait plus d’une semaine ?
Chaque début d’année, c’est la même histoire : on déborde d’enthousiasme, prêt(e) à tourner la page et à adopter une routine plus saine. Faire une détox, manger mieux, se remettre au sport… Les intentions sont là, mais après quelques jours, la motivation s’essouffle...
Routine alimentaire : nos idées pour le week-end
On a déjà parlé de nos idées de routine alimentaire pour la semaine, mais comment faire lorsque le week-end arrive ? Souvent synonyme de plaisir et de relâchement, le week-end est le moment propice à la détente. Alors, comment mettre en place une routine alimentaire...
8 recettes de chocolats chauds originaux pour les fêtes
Ah l’hiver ! C’est la période des gros pulls et des grosses chaussettes, des plaids bien douillets et surtout… des chocolats chauds ! Quoi de mieux que de se blottir après une journée froide avec une boisson chaude entre les mains. Mais, en parlant de boissons...
Routine alimentaire : nos idées pour la semaine
Gagner du temps, on en rêve tous, et l’une des pratiques à mettre en place pour vous faire économiser cette ressource précieuse est la routine alimentaire ! Facile à mettre en place et permettant de vous faire gagner quelques heures et de faire des économies, c’est la...
6 snacks maison à tester pour le goûter
À l'heure du goûter, pourquoi ne pas opter pour des options faites maison, savoureuses et saines ? Les snacks maison sont une excellente alternative aux produits du commerce qui peuvent parfois être trop sucrés, trop salés ou ultra-transformés. En plus de vous...
Les combinaisons de super-aliments, bonnes pour la santé
Vous aimeriez adopter une alimentation plus saine et booster votre organisme avec des super- aliments pour votre santé ? Il existe autant de types de super aliments que de recettes savoureuses pour prendre soin tout en restant gourmande ! Bio par Nature vous aide à...
Alimentation équilibrée et petit budget : nos astuces pour votre porte-monnaie
Dans un contexte d’inflation et de crise économique, il devient de plus en plus difficile d’accéder à une alimentation équilibrée et de bonne qualité. Bonne nouvelle : bien se nourrir et se faire plaisir quand on a un petit...
Un producteur passionné au service du bio : Jean-Christophe Chassaigne, agriculteur et meunier pour Bio par Nature
Passion et expérience sont les piliers sur lesquels reposent les entreprises prospères et le milieu de l’agroalimentaire ne fait pas exception ! Rencontrez Jean-Christophe Chassaigne, un agriculteur et meunier à la barre d’Alliance Bio, une entreprise qui incarne...
Découvrez nos conseils bienfaits
1

Choyer sa ligne
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
2

Végétaliser mon assiette
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
3

Chouchouter ma digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
4

Cuisiner sain
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
5

Préserver ma santé
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
6

Apporter la bonne énergie
Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !