cuisiner sain

Cusiner sain : Comment composer des menus équilibrés, colorés et gourmands ?

Cuisiner sain, c’est avant tout une histoire de créativité.

Associer des aliments entre eux, c’est allier des couleurs, des textures, des saveurs afin d’élaborer des assiettes à la fois bonnes pour la santé et gourmandes.

Néanmoins, à chacun son « cuisiner sain » : si certains préfèrent prendre leur temps aux fourneaux, d’autres privilégient la rapidité avec des plats préparés au frigo.

Que vous ayez une kitchenette ou une grande cuisine pro, du matériel dernier cri ou des ustensiles anciens, des aliments bruts ou déjà transformés, des plats fait-maison ou livrés… la définition de votre cuisine saine vous appartient.

De manière générale, une cuisine saine implique des assiettes équilibrées, plus végétales et complètes afin de garder une bonne hygiène de vie, sans faire l’impasse sur la notion de plaisir…

Cuisiner sain, oui, mais avec quels aliments ? 

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Des légumineuses délicieuses

Quoi de mieux que des légumineuses colorées pour composer des assiettes saines et équilibrées ? Les pois chiches, les haricots ou encore les lentilles sont idéales pour doper votre créativité.

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Des céréales originales

Entre le millet, l’orge, le sarrasin, le petit épeautre ou même le fameux quinoa, ce ne sont pas les céréales qui manquent pour élaborer des petits plats sains et savoureux.

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Des condiments du monde entier

Les épices font le sel de la vie… et de votre cuisine ! Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à investir dans des herbes, des épices et des sauces venues des quatre coins du monde.

manger sain

Comment adopter une cuisine saine au quotidien ?

Penser ses menus à l’avance

Tout dépend bien sûr de si vous vivez seul(e) ou en famille ! Prévoir des menus à l’avance, acheter en conséquence, bien stocker vos aliments ou encore les préparer à l’avance (batch-cooking) vous permet d’apporter de la variété à votre cuisine !

Maîtriser quelques essentiels

Maîtriser quelques recettes de base, adapter les portions, doser vos assaisonnements mais aussi connaître les meilleurs associations d’aliments favorise une cuisine à la fois pratique et saine.

Varier les saveurs et les textures

Notre règle d’or : bannir l’ennui de la cuisine ! C’est pourquoi nous vous encourageons à insister sur la variété, oser des ingrédients inconnus ou anciens, test de nouvelles recettes ou encore tester des cuissons particulières !

Des recettes saines et savoureuses

Petit épeautre aux légumes d’hiver, sauce aux câpres

  • Faites cuire le petit épeautre al dente Bio par Nature ou plus fondant selon votre préférence.
  • Associez des légumes de saison (hiver) cuits : panais, navets, carottes, poireau, chou romanesco… découpés en petits morceaux ou rondelles.
  • Préparez la sauce : Mélangez crème fraîche ou son alternative végétale (1 à 2 CàS par personne), coriandre fraiche et câpres (1/2 CàC par personne).
  • Parsemez d’amandes effilées.

Nos produits bienfaits

Petit épeautre

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande

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Découvrez nos conseils bienfaits

1

Choyer sa ligne

Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.

2

Végétaliser mon assiette

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

3

Chouchouter ma digestion

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

4

Cuisiner sain

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5

Préserver ma santé

Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.

6

Apporter la bonne énergie

Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !