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Vite-fait, bien-fait : comment faire de la cuisine rapide, équilibrée et variée ?

Mar 5, 2025 | Tous | 0 commentaires

Le quotidien nous pousse souvent à courir après le temps. Entre le travail, les enfants, les loisirs, qui a encore une heure devant soi pour préparer un repas équilibré ? Heureusement, la cuisine rapide peut être aussi savoureuse que étonnamment variée et équilibrée, pour peu qu’on s’organise un minimum et qu’on ait les bons produits sous la main. Prêt(e) à transformer vos repas express en moments gourmands ? Suivez le guide avec Bio par Nature !

Les bases de la cuisine rapide et équilibrée

L’organisation et la préparation 

On ne le dira jamais assez : la clé de la cuisine rapide, c’est l’organisation. La cuisine rapide c’est aussi savoir inventer ou décliner selon vos envies du moment. Prenez un peu de temps le week-end pour planifier vos repas et préparer vos ingrédients. Coupez vos légumes, pré-cuisez vos céréales et légumineuses, et stockez tout ça au frais. Résultat ? En semaine, il ne vous reste plus qu’à assembler vos plats comme un chef ! Certains l’appellent le batch-cooking.

Pour les adeptes du « zéro prise de tête », les produits Bio par Nature comme les féculents et les légumineuses vous sauvent la mise. Ils sont prêts à l’emploi, riches en saveurs et parfaits pour improviser des repas équilibrés.

Les ingrédients essentiels 

Dans une cuisine rapide digne de ce nom, certains ingrédients sont tout simplement incontournables. Les légumes surgelés sont une vraie bénédiction pour gagner du temps, surtout les jours où l’idée de découper des légumes semble insurmontable.

Pour gagner du temps en cuisine tout en conservant des saveurs authentiques, pensez aux légumes déjà en purée, peu assaisonnés et au goût naturel. Ils s’intègrent parfaitement dans nos recettes Bio par Nature en apportant une base saine et pratique. Une autre alternative intéressante est d’opter pour les légumes déjà découpés, disponibles sous vide, au rayon frais, crus ou cuits. Parfois, leur texture est plus agréable que celle des légumes surgelés. Dans tous les cas, il est préférable de les choisir nature pour mieux maîtriser l’assaisonnement et préserver leurs qualités gustatives.

 Les mélanges de légumineuses, comme les pois chiches, les haricots rouges ou les lentilles, se révèlent être des alliées précieuses pour improviser des repas express et nutritifs. Les huiles végétales bio, quant à elles, apportent une touche gourmande indispensable pour sublimer vos plats en un rien de temps. Enfin, les épices, comme le curry, le paprika ou les herbes de Provence, permettent de relever vos recettes avec une explosion de saveurs, sans effort. Ces ingrédients simples mais polyvalents transforment la cuisine rapide en un véritable plaisir culinaire.

Nos conseils pour varier les saveurs et les textures 

Pour varier les saveurs et surprendre vos papilles, rien de tel que d’explorer des horizons culinaires différents. Les herbes et épices sont vos meilleures alliées pour apporter une touche de terroir à vos plats du quotidien. Imaginez un curry de légumes parfumé au cumin et au curcuma, ou une salade aux notes orientales avec une pointe de cannelle et de coriandre.Si l’on veut rajouter un peu de terroir français, imaginez un ragoût à base de bouquet garni, feuilles de laurier, ail semoule et thym. Ces petites touches suffisent à transformer un plat classique en une expérience gustative unique, sans y passer des heures.

Changer vos ingrédients de base peut également faire toute la différence, tant en saveurs qu’en bienfaits nutritionnels. Par exemple, troquez vos farines classiques pour des versions bio et complètes. Elles apportent une texture légèrement plus dense et un goût authentique à vos pâtisseries, tout en étant meilleures pour la santé. Côté sucrant, diminuez le sucre progressivement et optez pour des alternatives naturelles comme le sirop d’agave ou encore  le sirop d’érable. Non seulement ces choix ajoutent une douce saveur boisée à vos desserts, mais ils ont également un indice glycémique plus bas, qui peut aider à allier plaisir et équilibre.

Nos recettes express pour le petit-déjeuner

Smoothie banane myrtilles

Ingrédients pour 2 personnes :

Préparation :

  1. Pelez et coupez la banane en morceaux.
  2. Dans un blender, mixez la banane, la préparation de myrtilles,, la boisson végétale et les graines de chia jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  3. Versez dans deux verres et servez immédiatement.
  4. Option pour les gourmands : chocolater légèrement la boisson (1c café de chocolat en poudre)

Tartines gourmandes

Ingrédients pour 2 personnes :

Préparation :

  1. Faites légèrement griller les tranches de pain complet pour qu’elles soient croustillantes.
  2. Tartinez chaque tranche de purée d’amandes bio.
  3. Coupez la banane en rondelles et disposez-les sur le dessus des tartines.
  4. Saupoudrez d’une pincée de graines de sésame pour une touche croquante, et dégustez.

Nos déjeuners équilibrés en moins de 20 minutes

Bowl végétarien express 

Ingrédients pour 2 personnes  :

Préparation :

  1. Faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet (environ 10 minutes).
  2. Pendant ce temps, râpez la carotte et coupez l’avocat en fines lamelles.
  3. Dans deux bols, disposez la roquette, le quinoa cuit, les carottes râpées et les tranches d’avocat.
  4. Ajoutez les pois chiches égouttés 
  5. Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  6. Versez la vinaigrette sur les bols, mélangez légèrement, et servez.

Salade express aux saveurs méditerranéennes 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de tomates cerise
  • 1 concombre
  • 50 g de feta
  • 10 olives noires
  • Une poignée de jeunes pousses
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 cuillère de graines de courge Bio par Nature
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Lavez et coupez les tomates cerise en deux.
  2. Tranchez finement le concombre.
  3. Dans un saladier ou deux assiettes, mélangez les jeunes pousses, les tomates, le concombre, la feta émiettée et les olives noires.
  4. Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
  5. Versez la vinaigrette sur la salade, mélangez, et dégustez.

Nos dîners rapides et savoureux 

Soupe minute aux légumes 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de légumes surgelés  (mélange carottes, courgettes, poireaux)
  • 500 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les légumes surgelés. Faites revenir 2 à 3 minutes.
  2. Versez l’eau et ajoutez le cube de bouillon. Laissez mijoter environ 10 minutes.
  3. Mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, puis servez bien chaud.

Wraps sains et gourmands 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 galettes (type tortilla de blé complet)
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame Bio Par Nature
  • 1 carotte
  • 1 avocat
  • 4 feuilles de salade verte
  • 100 g de poulet grillé ou de tofu (selon préférence)

Préparation :

  1. Étalez deux cuillères à soupe de houmous sur chaque galette.
  2. Râpez la carotte, coupez l’avocat en lamelles et préparez les feuilles de salade.
  3. Garnissez chaque galette avec la salade, les carottes râpées, les lamelles d’avocat et le poulet grillé ou le tofu.
  4. Roulez les galettes bien serrées, coupez-les en deux si besoin, et servez immédiatement.
Bien choisir ses céréales au petit déjeuner 

Bien choisir ses céréales au petit déjeuner 

Le petit déjeuner, c’est le repas qui donne le ton de votre journée. Et quoi de plus pratique et savoureux que des céréales ? La bonne approche est de bien les choisir, car elles ont chacune leurs spécificités ! Bio par Nature vous guide pour mieux comprendre les...

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