bio par nature

Qu’est-ce que les kéfirs de fruits et quels en sont les bienfaits ?

Jan 22, 2025 | Tous | 0 commentaires

Découvrez les kéfirs de fruits, une boisson fermentée aux multiples vertus. Vous êtes curieux de connaître le bienfait du kéfir de fruit et son impact sur votre bien-être ? Plongez dans cet univers pétillant et explorez comment ces élixirs naturels peuvent enrichir votre quotidien.

Découvrir les kéfirs de fruits

Ces boissons fermentées regorgent de propriétés bénéfiques pour votre santé. Riches en probiotiques, elles favorisent une bonne digestion et renforcent votre système. Le kéfir de fruit est une excellente option à intégrer dans votre quotidien pour améliorer votre bien-être. Ils sont composés de grains de kéfir, d’eau et des fruits

Le processus de fermentation du kéfir de fruit génère des enzymes et des vitamines. Ce qui représente un véritable atout pour une alimentation variée et équilibrée. Les bienfaits du kéfir de fruit ne s’arrêtent pas là, la consommation d’une grande diversité de ferments semble être bénéfique à l’entretien et l’équilibre du microbiote intestinal (qu’on appelait la flore intestinale). Pour ceux qui cherchent à diversifier leur alimentation, c’est un choix judicieux.

Une boisson à la composition bénéfique

Les kéfirs de fruits sont des boissons pétillantes et fermentées. Ils favorisent une bonne santé digestive. Leur composition repose sur des grains de kéfir, un mélange symbiotique de levures et de bactéries. Ces micro-organismes, encore vivants dans la boisson, transforment le sucre en acides, gaz et alcools bénéfiques.

La fermentation des aliments au sein du kéfir de fruit, augmente leur teneur en certains micronutriments (minéraux, vitamines B, vitamine K), bien que les données spécifiques au kéfir de fruits soient encore encore à l’étude.

Un des bienfaits majeurs des kéfirs de fruits est que ce sont des boissons fermentées. Les aliments et boissons fermentés pourraient améliorer la « biodisponibilité » des vitamines et minéraux.

Les kéfirs trouvent ainsi leur place dans les programmes dits « detox », pour leurs bienfaits en hydratation, en fermentation, et en faible taux de sucre puisque les ferments consomment les sucres d’origine. Consommer des kéfirs c’est adopter le plaisir d’une boisson pétillante et aux parfums originaux lors d’une alimentation temporairement plus monotone.

Avec sa faible teneur en énergie, le kéfir de fruit est une boisson idéale pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation calorique, et notamment les calories apportées par des boissons sucrées et des jus de fruits.Intégrer du kéfir de fruit à votre régime alimentaire apporte un bienfait indéniable pour votre santé globale.

Nos astuces pour intégrer les kéfirs de fruits dans votre quotidien

Pour intégrer le kéfir dans votre quotidien, commencez par le consommer au petit-déjeuner. Ce moment est idéal pour profiter des bienfaits du kéfir de fruit. Accompagnez-le avec des fruits frais ou des céréales pour un repas complet et gourmand. Les multiples saveurs proposées  pétillantes et légèrement acides se marient parfaitement avec une variété d’aliments. 

Quelques-unes de nos recettes à base de kéfir de fruits  

Smoothie au Kéfir Fruits Rouges

Ingrédients pour 2 personnes :

Préparation :

  1. Mixez les fruits rouges avec le kéfir.
  2. Ajoutez le sirop d’agave si nécessaire.
  3. Servez immédiatement dans un grand verre.

Astuce : Ajoutez une banane pour une texture plus crémeuse.

Kéfir Glacé aux Baies, Gingembre et Miel

Ingrédients pour 2 personnes :

Préparation :

  1. Mélangez le kéfir avec les baies et le miel.
  2. Versez dans des moules à glace.
  3. Placez au congélateur pendant 4 heures.

Astuce : Parfait pour une collation saine et rafraîchissante !

Vinaigrette au Kéfir Citron-Menthe pour Salades Fraîches

Ingrédients pour 2 personnes  :

Préparation :

  1. Mélangez le kéfir, l’huile d’olive, la moutarde et le jus de citron dans un bol.
  2. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes fraîches.
  3. Arrosez votre salade et mélangez délicatement.

Astuce : Idéale pour accompagner une salade verte ou des crudités.

Granola Croquant au Kéfir de Fruits

Ingrédients pour 2 personnes :

Préparation :

  1. Mélangez le kéfir avec le miel et la cannelle.
  2. Ajoutez les flocons d’avoine, les fruits secs et les noix.
  3. Étalez sur une plaque et faites griller au four à 160 °C pendant 20 min.
  4. Laissez refroidir avant de servir.

Astuce : Dégustez avec du yaourt ou un verre de kéfir de fruits à la pêche bien frais.

Les kéfirs de fruits se révèlent être une boisson à faible teneur en calories et aux nombreux atouts pour la santé. En aidant la digestion, les bienfaits du kéfir de fruit sont indéniables. Intégrez cette boisson vivante dans votre quotidien pour un bien-être optimal.

Pour découvrir les différentes saveurs de nos kéfirs Bio Par Nature, rendez-vous ici !

Les différentes crêpes à faire pour la chandeleur

Les différentes crêpes à faire pour la chandeleur

Ah, la Chandeleur ! Ce moment tant attendu où l’on se régale de crêpes sans culpabilité. Mais que seraient ces petites merveilles sans des ingrédients de qualité ? Pour vos recettes de crêpes à la Chandeleur savoureuses, légères et responsables, les produits Bio par...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Newsletter

Abonnez-vous pour retrouver toutes nos astuces !

Découvrez nos conseils bienfaits

1

Choyer sa ligne

Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.

2

Végétaliser mon assiette

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

3

Chouchouter ma digestion

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

4

Cuisiner sain

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

5

Préserver ma santé

Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.

6

Apporter la bonne énergie

Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !