Le petit déjeuner, c’est le repas qui donne le ton de votre journée. Et quoi de plus pratique et savoureux que des céréales ? La bonne approche est de bien les choisir, car elles ont chacune leurs spécificités ! Bio par Nature vous guide pour mieux comprendre les types de céréales pour le petit déjeuner et faire les meilleurs choix pour votre santé.
Quels sont les différents types de céréales à intégrer au petit déjeuner ?
Les céréales traditionnelles
Les flocons d’avoine sont les stars du petit déjeuner énergisant. Riches en fibres, ils offrent une onctuosité et un effet de satiété durable. Chez Bio par Nature, vous trouverez des flocons d’avoine bio, et on adore les proposer en porridge ou overnight oat, pour changer de l’ordinaire. Ils servent aussi de base pour créer son propre muesli !
Les cornflakes, de leur côté, sont rapides à préparer. Mais attention à bien choisir des versions bio faibles en sucre pour éviter de saturer ses papilles dès le matin
Les céréales complètes
Opter pour des céréales complètes, c’est miser sur la richesse en fibres et en nutriments. Vous les retrouverez chez Bio par Nature : une gamme de granolas et de mélanges riches en grains entiers qui favorisent une digestion saine et une énergie prolongée.
Les céréales inhabituelles
Il existe aussi d’autres alternatives aux céréales que nous avons l’habitude de consommer.
Le flocon de blé, par exemple, permet de changer du flocon d’avoine de temps en temps, ou encore pour vos granolas maison. Les flakes de sarrasin sont une alternative du corn flake : autre céréale, autre saveur, et notes bretonnes. Enfin, si vous souhaitez enrichir vos petits déjeuners en fibres, vous pouvez opter pour le son d’avoine.
Les bienfaits des céréales bio pour le petit déjeuner
Choisir des céréales bio, c’est dire oui à une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. Ces produits sont cultivés sans pesticides ni OGM, et leur goût authentique fait toute la différence. En optant pour le bio, vous contribuez à une agriculture durable tout en prenant soin de votre santé. Pour les céréales complètes, le bio est un super choix ! On conserve les couches externes du grain, et c’est là que les produits phytosanitaires se concentrent le plus.
Mais les céréales bio ne se contentent pas d’être bonnes pour votre organisme : elles régalent aussi les papilles. Avec des granolas croquants, des mueslis aux fruits secs ou des mélanges croustillants, il y en a pour tous les goûts. Que vous soyez plutôt adepte de saveurs simples ou en quête d’originalité, vous trouverez facilement de quoi varier les plaisirs tout en contribuant à couvrir vos besoins nutritionnels.
Nos recettes de petits déjeuners savoureux avec différents types de céréales
Porridge gourmand aux flocons d’avoine
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g de gros flocons d’avoine Bio Par Nature
- 400 ml de lait (ou boisson végétale)
- 1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs ou d’Agave Bio Par Nature
- 1 banane coupée en rondelles
- Une poignée de fruits rouges frais ou surgelés
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées ou de noix concassées
Préparation :
- Faites chauffer le lait dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez les flocons d’avoine et remuez régulièrement pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Incorporez le miel ou le sirop d’agave
- Servez dans votre bol et ajoutez les rondelles de banane, les fruits rouges, et les amandes effilées.
Bowl de granola croustillant aux fruits frais
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g de granola tout chocolat Bio Par Nature
- 2 yaourts nature
- 1 kiwi coupé en dés
- 1 pomme coupée en tranches fines
- Une poignée de raisins secs ou de cranberries séchées
- 1 cuillère à soupe de graines de chia Bio Par Nature
Préparation :
- Disposez une couche de yaourt dans des bols.
- Ajoutez le granola par-dessus pour une texture croustillante.
- Disposez les morceaux de kiwi et de pomme sur le granola.
- Parsemez les raisins secs et les graines de chia pour un petit déjeuner complet et équilibré.
Muesli aux fruits secs et boisson à l’amande
Ingrédients pour 2 personnes :
- 80 g de muesli sans sucre ajoutés
- 300 ml de boisson à l’amande (ou autre boisson végétale/animale)
- Une poignée de noisettes concassées
- Une cuillère à soupe de graines de courge Bio Par Nature
- 1 poire coupée en dés
- Une pincée de cannelle pour parfumer
- Optionnel : une cuillère à soupe de son d’avoine Bio par Nature
Préparation :
- Répartissez le muesli dans deux bols et ajoutez le son d’avoine (optionnel).
- Versez la boisson à l’amande bien frais sur le muesli.
- Ajoutez les morceaux de poire, les noisettes concassées, et les graines de courge.
- Saupoudrez d’une pincée de cannelle pour une touche gourmande et parfumée.
Ces recettes sont faciles à préparer, délicieuses, et mettent en valeur des types de céréales variés pour satisfaire toutes vos envies !
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