
Comment adopter une alimentation végétale et responsable ?
Varier son alimentation et découvrir de nouvelles saveurs ?
C’est exactement ce que nous vous encourageons à faire en adoptant une alimentation bio plus végétale, sans nécessairement aller vers du 100 % végétal.
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus verte est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
Il existe plusieurs types d’alimentations végétales :
- le flexitarisme, c’est la réduction des protéines animales au profit des protéines végétales mais aussi manger davantage d’aliments végétaux au quotidien
- le végétarisme, pas de viande ni de poisson
- le végétalisme, une alimentation 100 % sans produits et coproduits (oeuf, miel, lait…) issus des animaux !
Attention, plus végétal ne signifie pas systématiquement plus équilibré !


Mais au fait, à quoi ça ressemble une assiette tournée alimentation végétale ?
Des légumes à volonté
Les légumes crus et cuits offrent tout un éventail de vitamines, de minéraux, de fibres et de phytonutriments essentiels qui aident à rester en bonne santé.
Des légumineuses régulièrement
Riches en fibres et en protéines, les légumineuses permettent de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol. Attention, elles doivent être associés à des céréales pour que tous leurs nutriments soient bien assimilés !
Des céréales chaque jour
Blé, riz, avoine, épeautre, sarrasin… Il y en a pour tous les goûts ! De surcroit, les céréales sont riches en vitamines B (B9, B6, B12, etc) et représentent une bonne source de protéines lorsqu’elles sont associées à des légumineuses, aux fruits à coque ou aux algues.

Tous les bienfaits d’une alimentation végétale
Une alimentation plus saine
Une alimentation riche en légumes, légumineuses et céréales vous permet de faire le plein de nutriments et micro-nutriments essentiels pour avoir du tonus au quotidien.
Pour une alimentation complète, n’hésitez pas à allier les protéines végétales entre elles ou bien à les associer à des protéines animales.
Des valeurs nutritionnelles intéressantes
Végétaliser son assiette permet de réduire sa densité énergétique(kcal par bouchée) pour augmenter sa densité nutritionnelle (variété de nutriments essentiels par bouchée).
Une alimentation plus durable
Face aux enjeux climatiques, il est désormais indispensable de se tourner vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement et des humains. Une alimentation plus végétale présente un impact moindre sur l’environnement en plus d’être souvent locale et de saison.
Des recettes végétales et savoureuses

Fusilli aux pois chiches et sa sauce bolognaise végétale
Dans une poêle profonde, faire blondir les oignons dans un peu d’huile d’olive vierge extra Bio par Nature ou d’huile Oméga-3 Bio par Nature, puis ajouter des légumes d’été (courgettes, poivrons, tomates cerise…) et recouvrir d’eau à mi-hauteur. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Ajouter des tomates concassées ou un coulis épais de tomate, 2 cuillères à soupe de purée de noisette Bio par Nature, éventuellement un peu de haché végétal, du thym et de l’origan (et une pointe de piment pour les amateurs). Laisser mijoter au moins 15 minutes. Verser la sauce sur les Fusilli pois chiches Bio par Nature et ajouter du parmesan râpé. C’est prêt !
Sauce parfaite aussi pour les spaghettis complets et même le quinoa !
Nos produits bienfaits
Fusilli à la farine de pois chiches

Nos produits bienfaits
Purée de cacahuète

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande
Batch cooking végétarien : découvrez nos idées de plats !
Entre le travail, la famille et les imprévus du quotidien, il n’est pas toujours facile de trouver le temps de cuisiner des repas équilibrés chaque jour. C’est là que le batch cooking végétarien entre en jeu ! Cette méthode consiste à préparer plusieurs plats en une...
Bien choisir ses céréales au petit déjeuner
Le petit déjeuner, c’est le repas qui donne le ton de votre journée. Et quoi de plus pratique et savoureux que des céréales ? La bonne approche est de bien les choisir, car elles ont chacune leurs spécificités ! Bio par Nature vous guide pour mieux comprendre les...
Vite-fait, bien-fait : comment faire de la cuisine rapide, équilibrée et variée ?
Le quotidien nous pousse souvent à courir après le temps. Entre le travail, les enfants, les loisirs, qui a encore une heure devant soi pour préparer un repas équilibré ? Heureusement, la cuisine rapide peut être aussi savoureuse que étonnamment variée et équilibrée,...
Les différents types de riz : Riz rouge, noir, blanc, brun… à chaque couleur son bienfait
Le riz, c'est bien plus qu'un simple accompagnement pour vos plats. Rouge, noir, blanc, brun… chaque couleur raconte une histoire et apporte son lot de bienfaits pour votre santé. Mais comment s'y retrouver parmi toutes ces variétés ? Pas de panique, Bio par Nature...
Les différentes crêpes à faire pour la chandeleur
Ah, la Chandeleur ! Ce moment tant attendu où l’on se régale de crêpes sans culpabilité. Mais que seraient ces petites merveilles sans des ingrédients de qualité ? Pour vos recettes de crêpes à la Chandeleur savoureuses, légères et responsables, les produits Bio par...
Qu’est-ce que les kéfirs de fruits et quels en sont les bienfaits ?
Découvrez les kéfirs de fruits, une boisson fermentée aux multiples vertus. Vous êtes curieux de connaître le bienfait du kéfir de fruit et son impact sur votre bien-être ? Plongez dans cet univers pétillant et explorez comment ces élixirs naturels peuvent enrichir...
Détox, bonnes résolutions… et si cette année, on tenait plus d’une semaine ?
Chaque début d’année, c’est la même histoire : on déborde d’enthousiasme, prêt(e) à tourner la page et à adopter une routine plus saine. Faire une détox, manger mieux, se remettre au sport… Les intentions sont là, mais après quelques jours, la motivation s’essouffle...
Routine alimentaire : nos idées pour le week-end
On a déjà parlé de nos idées de routine alimentaire pour la semaine, mais comment faire lorsque le week-end arrive ? Souvent synonyme de plaisir et de relâchement, le week-end est le moment propice à la détente. Alors, comment mettre en place une routine alimentaire...
8 recettes de chocolats chauds originaux pour les fêtes
Ah l’hiver ! C’est la période des gros pulls et des grosses chaussettes, des plaids bien douillets et surtout… des chocolats chauds ! Quoi de mieux que de se blottir après une journée froide avec une boisson chaude entre les mains. Mais, en parlant de boissons...
Routine alimentaire : nos idées pour la semaine
Gagner du temps, on en rêve tous, et l’une des pratiques à mettre en place pour vous faire économiser cette ressource précieuse est la routine alimentaire ! Facile à mettre en place et permettant de vous faire gagner quelques heures et de faire des économies, c’est la...
Découvrez nos conseils bienfaits
1

Choyer sa ligne
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
2

Végétaliser mon assiette
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
3

Chouchouter ma digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
4

Cuisiner sain
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
5

Préserver ma santé
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
6

Apporter la bonne énergie
Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !