Ah l’hiver ! C’est la période des gros pulls et des grosses chaussettes, des plaids bien douillets et surtout… des chocolats chauds ! Quoi de mieux que de se blottir après une journée froide avec une boisson chaude entre les mains. Mais, en parlant de boissons chaudes, saviez-vous qu’il existe des chocolats chauds originaux ? Bio par Nature vous propose plusieurs recettes pour profiter du chocolat comme vous ne l’avez jamais goûté !
Le chocolat chaud et l’hiver, une longue histoire d’amour
Le chocolat chaud a des origines anciennes, remontant aux civilisations précolombiennes en Mésoamérique. Les Mayas et les Aztèques préparaient une boisson chaude à base de cacao, souvent épicée et parfois mélangée avec du maïs ou de la vanille.
Lorsque les Européens ont découvert le cacao, ils ont adapté la recette, ajoutant du sucre et du lait pour créer la boisson douce que nous connaissons aujourd’hui. Au fil du temps, le chocolat chaud est devenu une boisson populaire dans le monde entier, notamment en hiver, pour se réchauffer et se réconforter.
La recette du chocolat chaud à l’ancienne
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 ml de lait
- 50 g de chocolat en poudre non sucré
- 2 cuillères à soupe de sucre (ajuster selon le goût)
- 1/4 de cuillère à café de vanille liquide (optionnel)
Dans un petit bol, mélangez le chocolat en poudre avec très peu de lait chaud pour former une pâte lisse. Cela aide à éviter les grumeaux lorsqu’on incorpore le chocolat en poudre dans le lait.
Dans une casserole, chauffez le reste du lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Versez la pâte de chocolat dans le lait chaud en remuant constamment pour bien mélanger. Ajoutez le sucre au chocolat chaud et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Ajustez le sucre selon vos préférences. Incorporez l’extrait de vanille si vous l’utilisez.
La recette du chocolat chaud aux épices
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 ml de lait
- 100 g de chocolat noir ou au lait en tablette
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillère à café de muscade râpée
- Une pincée de piment de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave Bio par Nature (ajuster selon le goût)
Dans une casserole, chauffez le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Coupez le chocolat en petits morceaux et ajoutez-le au lait chaud. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange homogène.
Ajoutez la cannelle, la muscade et le piment de Cayenne au mélange. Remuez bien pour répartir les épices uniformément.
Goûtez et ajoutez du sirop d’agave au besoin. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit dissous.
La recette du chocolat chaud à la noisette
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 ml de lait
- 100 g de chocolat noir ou au lait en tablette
- 30 ml de purée de noisettes ou de sirop de noisettes
- 2 cuillères à soupe de sucre (ajuster selon le goût) ou sirop d’agave Bio Par Nature
- Crème chantilly pour garnir (optionnel)
- Éclats de noisettes torréfiées pour décorer (optionnel)
Faites chauffer le lait dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Coupez le chocolat en morceaux et ajoutez-le au lait chaud. Remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Ajoutez du sucre au mélange et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien dissous. Retirez la casserole du feu et ajoutez le Baileys ou la crème liqueur. Mélangez bien.
La recette du chocolat chaud vegan
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 ml de boisson d’amande, de soja, ou d’avoine
- 100 g de chocolat noir vegan
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou d’agave Bio par Nature
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
Dans une casserole, chauffez la boisson végétale de votre choix à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Cassez le chocolat noir vegan en petits morceaux et ajoutez-le à la boisson chaude. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange homogène. Ajoutez le sirop d’érable ou d’agave au chocolat chaud. Ajustez la quantité selon votre goût. Incorporez l’extrait de vanille si désiré.
La recette du chocolat chaud au matcha et à la meringue
Ingrédients :
- 500 ml de lait (ou boisson d’amande)
- 100 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à café de poudre de matcha (thé vert en poudre)
- 1 cuillère à soupe de sucre (ajuster selon le goût)
- 2-3 mini meringues (pour la garniture)
Dans une casserole, chauffez le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fumer, sans le faire bouillir. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux et ajoutez-le au lait chaud. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange homogène.
Dans un petit bol, mélangez la poudre de matcha avec un peu de lait chaud pour former une pâte lisse. Incorporez cette pâte dans le chocolat chaud en remuant bien pour éviter les grumeaux. Goûtez le chocolat chaud et ajoutez le sucre si nécessaire. Continuez à remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Si vous le souhaitez, ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.
La recette du chocolat chaud au chili et à la menthe
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 ml de lait (ou boisson à l’amande)
- 100 g de chocolat noir (70 % de cacao)
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili (ou plus si vous aimez le piquant)
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel d’acacia Bio par Nature
- 1 cuillère à café d’extrait de menthe (ou quelques feuilles de menthe fraîche)
- Crème chantilly pour garnir (optionnel)
- Quelques éclats de chocolat ou de la menthe fraîche pour décorer
Dans une casserole, chauffez le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Cassez le chocolat noir en morceaux et ajoutez-le au lait chaud. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange soit lisse. Ajoutez la poudre de chili au mélange de chocolat et remuez bien pour que les épices se répartissent uniformément. Vous pouvez ajuster la quantité de chili selon votre goût. Ajoutez le sirop d’érable ou le miel pour sucrer le chocolat chaud. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Si vous utilisez l’extrait de menthe, ajoutez-le maintenant. Si vous utilisez de la menthe fraîche, ajoutez quelques feuilles dans le chocolat chaud et laissez infuser quelques minutes avant de les retirer.
La recette du chocolat chaud au caramel et à la noix de coco
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 ml de boisson de coco
- 100 g de chocolat noir (70 % de cacao) ou chocolat au lait, selon votre préférence
- 2 cuillères à soupe de caramel maison ou du commerce
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- Crème chantilly à la noix de coco pour garnir (optionnel)
- Mélange de graines Bio Par Nature pour la décoration (optionnel)
Versez la boisson de coco dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fumer légèrement. Ne laissez pas bouillir pour éviter que le liquide ne se sépare. Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le au liquide chaud. Remuez continuellement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit lisse. Ajoutez le caramel dans le mélange de chocolat chaud. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé et que le mélange soit homogène. Incorporez l’extrait de vanille pour une touche de saveur supplémentaire.
Si vous souhaitez explorer votre curiosité, nous vous proposons aussi d’autres recettes de boissons chaudes pour cet hiver !
0 commentaires