Loin d’être uniquement un terme à la mode, la « detox » ou « détoxification » reflète un besoin intimement lié à nos modes de vie. Stress, apéros réguliers, excès alimentaires, mais aussi grignotages et déjeuners sur le pouce… toutes ces habitudes peuvent éprouver l’organisme à court terme et sur le long terme.
S’offrir une cure detox de temps à autre n’est donc pas un luxe ! Mais de nombreuses idées reçues existent en la matière. Pour beaucoup, il s’agit d’un régime restrictif et incompatible avec la vie sociale.
En réalité, l’alimentation detox peut intégrer toutes les familles d’aliments. Tout est une question de quantités, d’associations… et de plaisir ! Découvrez les grands principes de la détoxification et des idées de recettes avec Bio Par Nature.
Quel est le but d’une détoxification alimentaire ?
L’alimentation detox consiste à équilibrer ses apports alimentaires et à consommer des ingrédients qui contribuent à favoriser l’élimination des déchets accumulés dans l’organisme. En pratique, le rééquilibrage alimentaire permet de purger en douceur certains organes très sollicités par la fonction d’élimination, comme le foie, les reins, les intestins, mais aussi la peau.
Les aliments qui possèdent la capacité de purifier l’organisme ont un effet sur le métabolisme et l’assimilation des sucres ou des graisses. S’ils peuvent être de différentes natures, ils ont plusieurs caractéristiques en commun :
- Ils sont riches en antioxydants, qui permettent de lutter contre la prolifération des radicaux libres. C’est le cas des fruits et légumes frais ou secs, des baies, des oléagineux (noix, noisettes, amandes).
- Ils ont un indice glycémique (IG) bas (céréales complètes légumineuses).
- Ils sont riches en fibres (céréales non raffinées, légumineuses, fruits et légumes).
- Ils participent à stimuler le fonctionnement de certains organes (le thé vert, l’asperge et les cranberries et les graines de courge sont des diurétiques naturels, par exemple).
Quelle est la différence entre l’alimentation detox et le jeûne ?
Le jeûne et la détox sont deux pratiques qui visent à accélérer l’élimination des toxines et purifier certains organes. Mais elles sont bien différentes !
Le jeûne repose sur la privation de nourriture pendant une certaine durée, allant de quelques jours à plusieurs semaines
Le jeûne hydrique bannit toute alimentation solide, mais autorise la consommation d’eau sans restriction. Les personnes qui pratiquent le jeûne sec ne doivent ni boire ni manger. La durée du jeûne est très limitée en raison du risque de déshydratation.
Le problème : le jeune monopolise beaucoup d’énergie et est donc incompatible avec l’activité physique ou intellectuelle.
Au contraire, la detox alimentaire n’entraîne aucune fatigue ou altération de l’état physique. Elle permet de gagner en énergie et de limiter certains troubles digestifs comme les ballonnements ou la constipation. Elle permet d’obtenir une évacuation des toxines accumulées dans le corps de manière très progressive et efficace.
Une detox alimentaire, oui : mais combien de temps ?
Vous redoutez les frustrations induites par un changement de régime alimentaire ? La bonne nouvelle est qu’une cure detox n’entraîne pas de privation ou de sensation de faim. La durée idéale est de quelques semaines, mais rien ne vous empêche de prolonger la détoxification alimentaire sur une durée plus longue, voire d’en faire votre mode de vie !
Le saviez-vous ? Si l’alimentation detox passe essentiellement par une modification des habitudes liées à la nourriture, elle n’a de sens que dans une démarche plus large. Pratiquer une activité physique, dormir suffisamment, vous abstenir de fumer et de consommer de l’alcool en grande quantité ne pourra que décupler l’efficacité de votre cure. Les effets ne tarderont pas à apparaître !
Il n’y a pas de moment plus propice qu’un autre pour démarrer une détoxification alimentaire. En règle générale, il est plus facile d’envisager une cure après les excès des fêtes de fin d’année ou à chaque changement de saison.
L’alimentation detox pour maigrir, ça marche ?
Le rééquilibrage alimentaire est sans conteste la manière la plus efficace et pérenne de mincir et de conserver un poids santé en évitant l’effet yo-yo de certains régimes. Facilitez votre rééquilibrage alimentaire avec des recettes de batch cooking. Les règles de base de cette cure peuvent vous aider à affiner votre silhouette :
- Faire trois repas par jour (ou quatre avec la collation).
- Privilégier le fait-maison et éviter les produits raffinés et transformés ou les plats industriels.
- Choisir des ingrédients de saison.
- Faire du repas un moment privilégié, seul ou en famille, en prenant le temps de savourer chaque bouchée.
- Éviter les grignotages intempestifs ou choisir un en-cas sain avant une activité physique intense.
Quels sont les aliments à privilégier ?
- Les fruits et légumes frais en quantité suffisante : ils doivent représenter la moitié de votre assiette. Parmi les plus détoxifiants, l’on peut citer la carotte, le chou, la betterave, l’artichaut, les agrumes, les fruits rouges, l’avocat, le kiwi, la tomate, le cresson, les épinards, la mâche et le céleri.
- Les céréales brutes (non raffinées) : riz complet, quinoa, boulgour, pâtes complètes ou semi-complètes.
- Les graines de chia, de sésame, de courge sont des super aliments detox.
- Les protéines, en laissant une plus grande place aux protéines végétales.
- Les légumineuses, aussi appelées légumes secs, comme les lentilles, les pois chiches, les haricots.
Le menu express et detox par Bio Par Nature
Entrée
Trio de crudités : carottes, chou rouge et chou blanc
Râpez tous les légumes et préparez l’assaisonnement en mélangeant une cuillère à café d’huile de lin, une cuillère à café d’huile d’olive, du jus de citron et quelques branches de persil émincé.
Plat
Artichaut Gourmand farci aux céréales et légumes secs
Faites cuire l’artichaut à la cocotte-minute une vingtaine de minutes, après l’avoir débarrassé de son pied et l’avoir soigneusement nettoyé. Faites caraméliser un oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le duo de quinoa et les haricots noirs Bio Par Nature préalablement cuits et égouttés. Faites revenir deux ou trois minutes à feu doux. Prélevez le cœur de l’artichaut et ajoutez-le à la farce. Salez et poivrez. Remplissez le légume avec ce mélange et saupoudrez de parmesan. Laissez dorer 10 minutes à four chaud (180 °C).
Dessert
Faisselle aux fruits rouges et aux graines
Renversez la faisselle égouttée dans une assiette. Parsemez de fruits rouges (myrtilles, fraises, groseilles et mûres). Ajoutez une cuillère à café de graines de chia et une cuillère à café de graines de sésame Bio Par Nature. Pour une petite touche de gourmandise, versez une cuillère à café de sirop d’érable Bio par Nature.
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