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Que manger avec des lentilles ? 3 façons de sublimer vos recettes

Juin 7, 2023 | Recettes | 0 commentaires

Pour vous, les lentilles se résument au petit salé ? Au-delà de ses atouts santé, cette légumineuse se décline en une multitude de recettes savoureuses. Blé, riz, maïs, orge, avoine… les lentilles se marient avec de nombreux ingrédients. Vous pouvez donc les accompagner de différentes façons sans jamais vous en lasser ! Découvrez que manger avec des lentilles et quelques idées de préparations gourmandes et saines avec Bio par Nature.

La lentille, une légumineuse qui vous veut du bien !

Consommées depuis l’âge néolithique, les lentilles font partie des plus anciennes plantes cultivées par l’homme, bien avant le blé. Nutritives et rassasiantes, elles se démarquent par leur teneur en fibres, en protéines, vitamines et minéraux, comme le fer et le magnésium. Pour ne rien gâcher, elles sont également délicieuses et vous permettent de manger équilibré

Aliment de base en Inde et en Asie centrale, les lentilles se retrouvent moins fréquemment dans nos assiettes, souvent délaissées au profit d’autres accompagnements, comme les pommes de terre et les pâtes. Mais surtout, elles sont complémentaires des pâtes, riz et autres céréales, de parfaits duos nutritionnels.

Pourtant, il existe bien des manières de les accommoder et de les mettre en valeur. En potage, en salade, en garniture avec des légumes ou en remplacement de la viande pour composer des assiettes végétales, il y en a pour tous les goûts !

Autre atout pour varier les plaisirs, les lentilles se déclinent en plusieurs variétés :

  • lentille corail : reconnaissable à sa couleur rose orangé et sa forme légèrement aplatie, elle est beaucoup cultivée en Inde et au Moyen-Orient. Son temps de cuisson est réduit et il n’est pas nécessaire de la faire tremper. Sa saveur est délicate et légèrement poivrée ;
  • lentille verte : c’est la variété la plus cultivée en France, appréciée pour sa tenue à la cuisson et son fondant ; 
  • lentille brune : on l’utilise surtout comme base de préparation des conserves ; 
  • lentilles Beluga : connues sous nom de lentilles noires, on les utilise beaucoup comme ingrédient principal dans les plats végétariens et végétaliens pour leur apport en protéines. Découvrez d’ailleurs la gamme de lentilles Beluga Bio par Nature. 

À vous de choisir la variété qui relèvera le mieux vos recettes. Pour vous donner quelques idées, voici 5 façons originales de cuisiner les lentilles.

 

 

aliments riches en fibres

Que manger avec des lentilles : idées recettes

Une entrée raffinée

Salade de lentilles au saumon fumé et sauce Gravlax – pour 4 personnes

Pour la salade :

  • 350 g de lentilles vertes Bio par Nature
  • 1 belle carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce gravlax :

  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
  • 2 cuillères à café de miel d’acacia Bio par Nature
  • 1 cuillère à café de baies roses moulues
  • Quelques branches d’aneth
  • Sel et poivre

Préparez la sauce. Dans une tasse ou un bol à bords hauts, battez le jaune avec un fouet à pleine puissance en versant progressivement l’huile en filet mince. La mayonnaise doit être compacte et bien ferme. Diluez le miel dans le vinaigre avant de l’ajouter à la mayonnaise, puis ajoutez la crème, les baies roses moulues et l’aneth ciselée. Mélangez. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez au frais.

Préparez la salade. Épluchez les légumes et coupez-les en dés avant de les faire revenir avec l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les lentilles préalablement rincées et ajoutez trois volumes d’eau. Salez et poivrez, puis laissez mijoter pendant environ une demi-heure. Laissez tiédir avant de placer au réfrigérateur au minimum deux heures. Ajoutez les tranches de saumon émincées et décorez avec un brin d’aneth avant de servir avec la sauce.

Un snack sain et croustillant pour vos enfants

Nuggets de lentilles et patate douce (pour environ 12 nuggets)

  • 250 g de lentilles corail Bio par Nature
  • 2 patates douces de taille moyenne (ou une grosse)
  • 50 g de farine de blé
  • 1 œuf              
  • 1 petit oignon  
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Bio par Nature
  • Sel et poivre (selon les goûts)  

Épluchez et émincez l’oignon. Pelez et coupez les patates douces en gros morceaux et faites les cuire à la vapeur (20 à 25 minutes) ou à l’autocuiseur (environ 8 minutes). Pendant ce temps, faites cuire les lentilles dans trois volumes d’eau durant 12 minutes.

Une fois la cuisson des lentilles et des patates douces terminée, ajoutez-les dans le bol de votre mixeur avec l’oignon et une pincée de sel. Mixez jusqu’à obtenir une purée compacte et homogène. Salez et poivrez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Façonnez des boulettes et aplatissez-les du bout des doigts pour former des nuggets. Dans un bol, battez l’œuf en omelette. Trempez chaque nugget dans l’œuf puis dans la farine et faites dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Servez avec une salade verte.

Un plat aux saveurs exotiques pour faire voyager vos invités

Dahl de lentilles corail au riz basmati (pour 4 personnes)

  • 300 g de lentille corail Bio par Nature
  • 4 grosses pomme de terre (ou 6 petites)
  • 350 g de riz basmati Bio par Nature
  • 1 brique de lait de coco (250 ml)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Épices : gingembre moulu, curcuma et curry doux
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Bio par Nature
  • Sel et poivre

Faites cuire les lentilles dans trois volumes d’eau froide, pendant 12 à 15 minutes. Égouttez et réservez. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Faites-les cuire pendant un quart d’heure dans une casserole d’eau bouillante salée ou à l’autocuiseur (adaptez alors le temps de cuisson pour qu’elles restent fermes). Égouttez et coupez-les en cubes de petite taille.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les épices et le concentré de tomate. Faites cuire à feu doux une dizaine de minutes en ajoutant un peu d’eau pour que le mélange n’attache pas. Ajoutez ensuite les lentilles, les pommes de terre et le lait de coco. Laissez mijoter encore dix minutes. Décorez avec la coriandre ciselée et servez avec le riz basmati préalablement cuit.

Retrouvez plus d’idées recettes et des astuces pour manger sain et gourmand au quotidien.

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