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2 idées de menus “detox” après les fêtes

Jan 10, 2024 | Bien être, Recettes | 1 commentaire

Pendant les fêtes, difficile de se priver : champagne avec modération, foie gras, saumon fumé, plateau de fromages et bûche font partie des agapes que l’on aime partager. Mais les excès de bonne chère sollicitent l’organisme et il n’est pas rare de se retrouver épuisé après cette période de « laisser-aller ». Pour retrouver la forme et attaquer l’année du bon pied, il est possible de miser sur des aliments pour retrouver son équilibre. Voici deux idées de menus detox après les fêtes savoureux et faciles à préparer !

Une detox après les fêtes : pourquoi ?

Les aliments riches, salés et sucrés, ainsi que les boissons alcoolisées, ont la part belle pendant les fêtes. Plats en sauce, marrons glacés, chocolats et gâteaux se succèdent. Et, il faut bien l’avouer, ils sont particulièrement délicieux ! Mais, lorsqu’ils sont consommés en excès, ils font davantage travailler les organes émonctoires, chargés de l’élimination des toxines. Résultat : ces derniers sont sursollicités et ne parviennent plus à évacuer aussi vite les déchets et toxines. La période des fêtes est aussi plus sédentaire : lorsque les repas se prolongent, on peut rester à table plusieurs heures, ce qui réduit le drainage naturel de l’organisme.

Opter pour une alimentation detox après les fêtes permet de reprendre son rythme naturel : son système digestif, son foie et ses reins. En effet, certains aliments facilitent naturellement l’élimination des toxines, tout en apportant des nutriments essentiels.

Nos menus detox vous aideront à “nettoyer” votre organisme en douceur. Pour ne rien gâcher, ils concilient gourmandise et légèreté.

aliments riches en fibres

Le menu detox « belle peau »

Après quelques excès alimentaires, il n’est pas rare de constater des effets sur la peau : le teint devient grisâtre, la peau est plus sèche ou marquée de quelques imperfections. Les causes les plus probables sont une déshydratation souvent liée à la consommation d’alcool, un engorgement du foie ou un ralentissement du système digestif . Le menu detox « belle peau » met à l’honneur l’artichaut, le citron et le radis noir, réputés pour leurs propriétés dépuratives.

Petit-déjeuner

  • Le matin à jeun : un grand verre d’eau tiède additionnée du jus d’un demi-citron
  • Une grande tasse de thé vert non sucré
  • Porridge d’avoine aux fruits rouges

Pour un bol :

  • Une tasse de flocons d’avoine Bio par Nature
  • 500 ml de lait d’amande
  • Deux poignées de myrtilles, framboises et mûres

Faites chauffer la boisson aux amandes dans une casserole. Portez à ébullition puis baissez le feu et ajoutez les flocons d’avoine. Faites cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement. Versez le mélange dans un bol et laissez tiédir. Ajoutez les fruits avant de déguster !

Règle d’or en détox : mastiquer longuement pour faciliter le travail digestif ! Privilégiez également les aliments bons pour la digestion.

Déjeuner

Millefeuille de radis noir

Pour deux personnes :

  • 1 radis noir
  • 2 petites échalotes
  • 1 pomme verte
  • 125 g de fromage à tartiner type « St Môret »
  • 1 yaourt blanc nature
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Bio par Nature
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre

Pelez et émincez finement les échalotes. Préparez la garniture en mélangeant le fromage, le yaourt, l’huile d’olive, les échalotes, le sel et le poivre. Épluchez le radis noir et la pomme. Coupez-les en tranches assez fines. Préparez les millefeuilles en alternant une couche de radis, la garniture et une couche de pomme. Parsemez la dernière couche de garniture et décorez avec la ciboulette. Dégustez avec une tranche de pain complet.

Dessert : Poires à la cardamome

Dîner

Penne aux artichauts

Pour 2 personnes : 

  • 225 g de penne complètes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de basilic ou d’estragon selon la région
  • 2 à 3 cuillères de parmesan ou de pecorino
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cœurs d’artichauts

Faites cuire les pâtes une dizaine de minutes dans l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, faites revenir les cœurs d’artichauts dans l’huile d’olive. Salez et poivrez. Égouttez les pâtes et réservez. Ajoutez les cœurs d’artichauts et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Décorez avec le basilic ciselé ou l’estragon. Servez avec le parmesan.

Dessert : Deux clémentines

Avant d’aller dormir : Tisane au thym

Menu detox « dynamique »

Pour éviter les petites baisses de forme après les fêtes, rien de tel qu’un menu vitaminé qui facilite le drainage et aide l’organisme à se réhydrater.

Matin

  • Jus vert céleri, fenouil, pomme et citron vert 
  • Une tranche de pain complet beurrée, et du miel
  • Un yaourt nature, non sucré
  • Une grande tasse de café ou thé

Pour un jus préparé à l’extracteur, il faut : 

  • 1 branche de céleri
  • 1 petit fenouil
  • 1 citron vert
  • 1 pomme, de préférence bio. 

Lavez les légumes et les fruits à l’eau froide. Épluchez le citron. Coupez-les en morceaux et placez-les dans le bol de l’extracteur. Buvez sans attendre le jus obtenu.

Midi

Poke bowl au quinoa

Pour 2 personnes :

  • 125 g de duo de quinoa Bio par Nature
  • 2 avocats
  • 1 petit pavé de saumon
  • 1 grenade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre Bio par Nature
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 demi-chou rouge

Faites cuire le quinoa selon les indications, dans une casserole d’eau bouillante. Après cuisson, égouttez et réservez. Faites cuire le saumon à la vapeur. Pendant ce temps, coupez les avocats et prélevez la chair, épluchez la grenade puis rincez et émincez le chou. Dans deux bols de service, répartissez le quinoa froid, le saumon tiède et le chou. Préparez la sauce en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Ajoutez les grains de grenade. Il n’y a plus qu’à savourer !

Dessert : Un fromage blanc avec des fruits frais. 

Dîner

Soupe minestrone detox

Pour 4 personnes :

  • 1 demi-chou-fleur
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 2 blancs de poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1,5 l de bouillon de légumes

Lavez, épluchez et émincez tous les légumes en petits dés. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec un cube de bouillon de légumes. Ajoutez les légumes émincés, le persil et la branche de céleri coupée dans sa longueur. Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes. Servez bien chaud. Bon appétit !

En dessert : un fruit au choix

Pour optimiser votre détox après les fêtes, pensez à incorporer des activités physiques variées dans votre quotidien, que ce soit par une simple promenade, des étirements, une séance de danse dans votre salon ou une balade à vélo. Bouger davantage contribue non seulement à stimuler votre métabolisme, mais aussi à renforcer votre bien-être physique et mental. Alors, ajoutez une touche d’activité à votre routine pour amplifier les bénéfices de votre démarche vers un mode de vie plus sain.

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1 Commentaire

  1. NIPTER

    merci pour cette soupe détox

    Réponse

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