Alors que le jour J approche et que vous vous apprêtez à préparer l’anniversaire de votre petit dernier, une question vous taraude : qu’allez-vous servir aux copains et copines, mais aussi aux parents ? La tentation est grande de miser sur les traditionnelles sucreries, ce qui ne plaira pas forcément à tous les invités. Découvrez des recettes gourmandes et saines qui mettront tout le monde d’accord !
Un goûter d’anniversaire original
On aurait tendance à l’oublier, mais le goûter d’anniversaire des enfants est également un moment convivial pour partager des instants agréables et gourmands entre adultes. Sauf que les bonbons et les sucreries ne sont pas du goût de tous ! Préparer un goûter savoureux pour les petits et les grands présente plusieurs avantages.
Vous limiterez la consommation de friandises chez les enfants, sachant que l’excès de sucre peut provoquer des pics d’insuline se traduisant par une excitation excessive, mais aussi des maux de ventre et des caries dentaires.
Les parents participeront plus volontiers à l’événement et vous pourrez même profiter de la fin d’après-midi pour transformer le goûter en apéritif.
Que mettre au menu ?
S’il est difficile de faire l’impasse sur le traditionnel gâteau d’anniversaire, le reste du menu peut être revisité afin d’associer plusieurs saveurs. Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi disposer sur la table des plats salés et sucrés, ainsi que des en-cas légers. Dans la mesure du possible, privilégiez le fait-maison : vos convives apprécieront d’autant plus votre créativité ! En jouant sur les couleurs, les saveurs et les textures, vous récolterez tous les suffrages. Pour vous donner un soupçon d’inspiration, voici quatre idées de recettes aussi surprenantes que délicieuses.
Smoothies arc-en-ciel
Voici une façon créative d’allier le plaisir des yeux à ceux du palais. Composé de différents jus de fruits et légumes, ces smoothies vont en mettre plein la vue à vos invités.
Pour préparer 10 petits smoothies, il vous faut :
- 250 g de fruits rouges frais ou surgelés, selon la saison (fraises, framboises)
- Une belle mangue (ou deux petites)
- 2 bananes
- 1 concombre
- Une poignée d’épinard
- 1 citron jaune
- 2 betteraves cuites sous vide
- 3 oranges
- 2 carottes
- 500 ml de yaourt nature non sucré
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave Bio par Nature
Lavez et épluchez les fruits et les légumes. Coupez-les en morceaux ou en tranches. Ajoutez le sirop d’agave au yaourt et partagez-le en 5 portions de 100 ml. Dans un blender, mixez les fruits rouges avec une portion de yaourt. Versez dans la même quantité dans chaque verre. Rincez soigneusement le bol du blender et procédez de la même façon avec la mangue et les bananes, puis le concombre et les épinards, ensuite la betterave et pour finir les oranges et les carottes. Vous obtiendrez cinq couches colorées. Ne mélangez surtout pas pour conserver la présentation arc-en-ciel ! Pour les adultes, ajouter de graines de chia pour un smoothie encore plus délicieux !
Mini muffins aux légumes et graines de chia
Aussi mignons que bons, ces petits gâteaux salés feront leur effet sur le buffet.
Pour préparer 10 petits muffins, il vous faut :
- 2 courgettes
- 3 petites carottes
- 250 g de farine de blé complet
- 2 cuillères à soupe de graines de chia Bio par Nature
- 2 œufs
- 150 ml de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 petit sachet de levure
- Sel et poivre
Faites préchauffer votre four à 160 °C. Lavez, épluchez et râpez les légumes. Versez-les dans un saladier. Ajoutez les œufs entiers, l’huile d’olive et le lait. Remuez-bien en ajoutant la farine et la levure progressivement pour éviter la formation de grumeaux. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez les graines de chia (réservez une petite cuillère à café pour la décoration). Versez la préparation dans les moules à muffin et enfournez pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. Les muffins doivent être bien dorés. Laissez refroidir et décorez avec le reste de graines de chia.
Layer cake chocolat avocat
Ultra gourmand avec sa texture fondante et riche en oméga-3, ce gâteau d’anniversaire a tout bon.
Pour préparer le biscuit
- 3 gros avocats
- 250 g de sucre roux (sucre de canne)
- 150 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure
- 75 g de beurre mou
- 6 œufs
Pour préparer la ganache au chocolat
- 150 g de chocolat dessert
- 200 g de beurre
- 50 g de cacao en poudre
Préchauffer votre four à 180 °C (chaleur tournante). Prélevez la chair des avocats et réduisez-la en purée homogène à l’aide d’une fourchette. Mélangez le sucre, les œufs, les avocats et le beurre ramolli dans un saladier. Ajoutez la levure et la farine en pluie, tout en remuant jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Versez dans un moule préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson. Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, préparez la ganache. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporez délicatement le beurre et la poudre de cacao. Réservez.
Une fois la génoise prête et refroidie, coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Tartinez avec la ganache et refermez les deux moitiés. Recouvrez ensuite le gâteau avec la préparation pour créer le glaçage. Réservez au frais pendant au moins deux heures.
Brochettes méli-mélo
Impossible d’imaginer un goûter d’anniversaire sans bonbons. Mais pour en limiter la consommation, rien de mieux que ces brochettes rafraîchissantes.
Pour préparer 20 brochettes :
- 20 pics à brochettes pour barbecue
- 500 g de fraises
- 5 bananes
- 1 melon
- 1 sachet de fraises tagada et un sachet de bonbons banan’s
Lavez et coupez les fruits en petits morceaux. Équeutez les fraises et coupez-les en deux. Piquez sur les brochettes en alternant fruits et bonbons. Petits et grands convives se régaleront !
Vous aimeriez retrouver plus d’idées recettes pour préparer un goûter savoureux et sain au quotidien ? Découvrez nos conseils pour préparer un goûter gourmand et équilibré qui plaira à vos enfants.
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