Ah les vacances… se reposer, profiter du soleil et surtout : ne plus cuisiner ! Il faut bien l’admettre, manger au restaurant presque chaque soir, déguster glaces et sorbets, se régaler d’une crêpe le midi ou sauter le petit déjeuner pour faire la grasse matinée sont les petits plaisirs de l’été.
Entre les barbecues et les soirées arrosées, vous avez eu du mal à garder le cap ?
Pour retrouver la forme avant la rentrée, il est important de remettre un peu d’équilibre alimentaire dans ses habitudes ! L’objectif n’est pas de s’imposer trop de contraintes mais de miser sur des aliments sains et savoureux pour refaire le plein d’énergie en douceur.
En suivant ces dix conseils, vous pourrez prolonger les bénéfices des vacances et garder votre tonus pour affronter l’automne !
1. Manger à heures fixes
Ce conseil peut vous sembler incongru. Et pourtant, il faut bien admettre que les repas à heures fixes ne vont plus de soi en vacances. Durant cette période de lâcher prise, on a tendance à s’autoriser toutes les transgressions et à vivre au jour le jour au gré de ses envies.
Retrouver un rythme alimentaire n’est pas si simple, surtout quand on a pris l’habitude de dévorer une pizza à 23 heures, de décaler le petit déjeuner à 11 h et de sauter le repas du midi pour rester un peu plus longtemps à la plage.
Vous vous demandez pourquoi il est important de manger à heures fixes ? Il faut savoir que notre organisme a besoin d’un certain temps pour digérer, assimiler et transformer les aliments. Des repas trop rapprochés ou au contraire espacés, une collation prise juste avant de se coucher sont autant de comportements qui peuvent dérégler les fonctions digestives et cognitives. Des repas irréguliers peuvent entraîner une sensation de faim, des envies de grignotage plus répétées et des crises d’hypoglycémie.
Au début, respecter à nouveau des horaires pourra vous sembler un peu difficile. Pour être plus rapidement rassasié et retrouver un bon rythme alimentaire, misez sur des aliments capables de vous apporter un sentiment de satiété durable, comme les féculents complets, les protéines et les graines.
La routine alimentaire est aussi essentielle pour les enfants. Pour un retour à l’école en pleine forme, essayez de vous caler sur le rythme scolaire quelques jours avant la rentrée.
Le saviez-vous ? Le nombre et les horaires des repas quotidiens ont beaucoup évolué au fil des siècles. Au Moyen Âge, les nobles se contentaient de deux repas : le dîner était pris le matin aux alentours de 10 heures et le souper était servi vers 6 heures.
2. Limiter sa consommation d’alcool
L’été est souvent propice aux apéros qui se prolongent et aux dîners arrosés. Rosé, cocktails variés, bière ou vin midi et soir… Vous avez l’impression d’avoir consommé chaque jour un peu trop d’alcool. Pour retrouver la forme, il est important de faire le point sur votre consommation et de reprendre quelques bonnes habitudes :
- Privilégiez l’eau lorsque vous avez soif, en évitant les sodas et les jus de fruits qui ne contiennent pas d’alcool, mais beaucoup de sucres.
- Sans vous priver chaque jour, essayez de vous fixer des objectifs atteignables en décidant de ne pas consommer de boissons alcoolisées deux ou trois jours par semaine.
- Il n’est pas question de limiter vos interactions sociales, mais de réduire progressivement votre consommation. Lorsque vous êtes à table ou au restaurant, alternez un verre d’eau et un verre de vin, par exemple.
3. Miser sur les sucres alternatifs
Glaces, tiramisu, gaufres : la saison estivale est synonyme de gourmandise. Pour retrouver la forme après l’été, pensez aux sucres alternatifs. Le miel, par exemple, possède un fort pouvoir sucrant et un index glycémique plus bas que le sucre blanc raffiné. Il pourra remplacer ce dernier dans votre yaourt ou votre thé. C’est également un « super-aliment » par excellence, qui contribue à renforcer le système immunitaire.
Le saviez-vous ? Bio Par Nature vous propose différentes variétés de miels produits en Italie, ainsi que des sirops d’agave et d’érable, pour varier les plaisirs en toute gourmandise.
4. Reprendre une activité physique
Si vous avez été sédentaire une grande partie de l’été, il est important de reprendre une activité sportive en douceur. Commencez par une séance par semaine et augmentez le rythme au fur et à mesure. Vous n’avez pas le temps de vous inscrire à un club de sport ou d’aller nager à la piscine ? Prenez le temps de marcher au moins une demi-heure par jour. Vous pouvez, par exemple, descendre du bus un arrêt avant votre station habituelle et opter pour la marche ou le vélo pour les petits trajets.
5. Préparez vous-même vos repas
C’est un fait : il était très agréable de s’épargner la corvée des courses pendant quelques semaines. Durant vos vacances, vous n’aviez plus à cuisiner sainement et à faire la vaisselle. Vous pouviez vous restaurer au buffet de l’hôtel ou manger un snack sur le pouce, sans avoir à réfléchir à l’organisation des repas.
Dès la rentrée, retrouvez le plaisir de préparer vous-même vos repas équilibrés. Si cela vous semble trop difficile au début, visez la simplicité avec des ingrédients sains et nutritifs. Le batch cooking peut également vous aider à tenir vos objectifs. En préparant à l’avance les repas pour la semaine, vous n’aurez plus à cuisiner le soir en rentrant du travail. Vous pourrez élaborer des plats plus équilibrés et fait-maison, pour le bien-être de toute la famille !
Le menu forme après l’été de Bio Par Nature
Petit-déjeuner
Jus de légumes et fruit frais préparé à l’extracteur ou la centrifugeuse (concombre, épinard, poire, gingembre avec une cuillerée de graines de chia Bio Par Nature). Yaourt de lait de brebis avec une cuillerée de miel d’acacia du Piémont Bio par Nature. Une tranche de pain complet beurré.
Déjeuner
Salade d’épeautre Bio Par Nature aux petits légumes, tofu et filet d’huile d’olive. Une part de fromage au choix et un fruit.
Dîner
Carottes râpées. Pâtes de lentilles corail au thon et aux câpres. Mousse au chocolat noir.
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