Quoi de plus agréable que de déguster une salade composée en plein été, à la fois légère et rafraîchissante ? Mais pourquoi profiter de ce plaisir uniquement aux beaux jours ? La salade d’hiver est une alternative saine et gourmande aux soupes. Elle permet de profiter pleinement des nutriments et de varier plus facilement son alimentation. Découvrez nos trois recettes élaborées à partir de produits de saison pour mettre un peu de couleurs dans vos assiettes et réchauffer la froidure hivernale.
Une salade en hiver
Alors qu’elles sont le plus souvent consommées en été, les salades méritent d’être mises à l’honneur dans les menus hivernaux. Tout d’abord, elles sont riches en nutriments essentiels, grâce à des recettes qui laissent la part belle aux végétaux. D’autre part, leur mode de préparation permet de privilégier les aliments crus et bruts, qui ne sont pas dénaturés par la cuisson. La salade d’hiver est donc le plat idéal pour faire le plein de vitamines et notamment pour contribuer à un fonctionnement normal du système immunitaire, et aider l’organisme à mieux résister aux petits maux hivernaux.
Une salade en hiver
Alors qu’elles sont le plus souvent consommées en été, les salades méritent d’être mises à l’honneur dans les menus hivernaux. Tout d’abord, elles sont riches en nutriments essentiels, grâce à des recettes qui laissent la part belle aux végétaux. D’autre part, leur mode de préparation permet de privilégier les aliments crus et bruts, qui ne sont pas dénaturés par la cuisson. La salade d’hiver est donc le plat idéal pour faire le plein de vitamines et donc renforcer l’immunité en aidant l’organisme à mieux résister aux petits maux hivernaux.
Salade colorée méli-mélo
Aussi belle que savoureuse, cette salade met les légumes de l’hiver à l’honneur, ici déclinés dans une jolie palette colorée autour du quinoa blanc. Du blanc avec le chou-fleur, de l’orange avec la courge butternut, du rouge avec la betterave, sans oublier le vert de la roquette et du mesclun.
Pour 4 personnes :
- 150 g de quinoa blanc Bio par Nature
- Une demi-courge butternut
- Une petite betterave cuite
- Un demi-chou-fleur
- 2 filets de poulet
- 50 g de cerneaux de noix
- Mélange de salades : roquette et mesclun
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre Bio par Nature
- 1 cuillère à café de moutarde fine et forte
- Sel et poivre
Épluchez la butternut et coupez-le en morceaux de taille moyenne. Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurettes. Placez les légumes dans le panier de l’autocuiseur et faites cuire environ 10 minutes. Après cuisson, faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive afin qu’ils soient bien dorés. Salez, poivrez et réservez dans une assiette.
Versez le quinoa dans une casserole d’eau bouillante salée et faites cuire environ 10 minutes. Pendant ce temps, faites revenir les filets de poulet. Égouttez le quinoa et laissez tiédir. Découpez la betterave en tranches minces. Rincez et essorez la salade.
Dans un grand saladier, versez le quinoa, puis ajoutez la salade, les légumes et le poulet coupé en petits morceaux. Ajoutez les noix concassées. Préparez la vinaigrette au dernier moment, juste avant de servir en mélangeant l’huile, le vinaigre et la moutarde. Salez et poivrez avant de battre le mélange à la fourchette. Versez la sauce et servez. Bon appétit !
Salade exotique « l’hiver au soleil »
Envie de voyager sans bouger de chez vous ? Cette salade vous emmènera au bout du monde grâce à ses saveurs exotiques et légèrement relevées. Elle est aussi riche en antioxydants et chaque portion couvre les besoins quotidiens en vitamine C pour aider à faire fonctionner vos défenses immunitaires.
Pour 4 personnes :
- 2 ananas de taille moyenne (bien mûrs)
- 250 g de gambas préparés
- 125 g de riz rouge Bio par Nature
- 1 banane plantain (banane légume)
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 1 pincée de poudre de piment oiseau (pili-pili)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 petite cuillère à café de miel d’acacia Bio par Nature
- 1 brin de coriandre
- 15 g de beurre salé
- Sel et poivre
Commencez par couper les ananas en deux dans le sens de la longueur et videz la chair à l’aide d’une cuillère à glace. Conservez les coques d’ananas qui serviront de récipients. Réservez les boules d’ananas.
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante pendant 18 à 20 minutes. La consistance doit être assez ferme. Rincez à l’eau bien froide et réservez. Découpez les bananes en rondelles et faites-les revenir 5 à 8 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre salé. Les rondelles doivent être bien dorées. Laissez tiédir dans une assiette.
Coupez les avocats en petits morceaux. Garnissez les coques d’ananas en commençant par le riz noir, puis disposez les gambas arrosées de jus de citron vert. Ajoutez l’avocat, les boules d’ananas et la banane plantain. Préparez la sauce en mélangeant le vinaigre, l’huile, le piment et le miel. Versez sur chaque ananas et terminez en ajoutant la coriandre ciselée. Régalez-vous !
Salade de Noël
Vous redoutez les entrées trop riches qui risquent de caler vos convives avant le plat de résistance ? La salade de Noël est une alternative gourmande, qui permet de profiter des saveurs festives en toute légèreté.
Pour 4 personnes :
- 250 g de Saint-Jacques (environ 12 noix) sans corail
- 8 langoustines décortiquées
- 1 à 2 sachets de salade mélangée jeunes pousses
- 1 fenouil
- 1 orange
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de baies roses
- 20 g de beurre doux
- 1 branche d’aneth
- Sel
Faites revenir les coquilles dans une poêle chaude avec le beurre en surveillant régulièrement la cuisson. Elles doivent être snackées, c’est-à-dire dorées à l’extérieur tout en conservant une chair bien tendre et moelleuse. Lavez et émincez le fenouil. Faites-le blanchir quelques minutes dans l’eau bouillante pour qu’il reste croquant. Rincez les langoustines et arrosez-les de jus de citron vert.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Pressez l’orange et mélangez le jus à l’huile d’olive et au citron. Écrasez les baies roses au pilon dans un mortier et ajoutez-les à la sauce avec une pincée de sel. Disposez la salade dans chaque assiette puis ajoutez le fenouil, les Saint-Jacques et les langoustines. Versez la sauce et décorez avec l’aneth. Il ne vous reste plus qu’à émerveiller les papilles de vos invités !
Envie de davantage d’inspiration pour régaler vos papilles ? Découvrez d’autres recettes gourmandes et saines, pour passer un hiver en pleine forme !
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