Dans un contexte d’inflation et de crise économique, il devient de plus en plus difficile d’accéder à une alimentation équilibrée et de bonne qualité. Bonne nouvelle : bien se nourrir et se faire plaisir quand on a un petit budget est encore possible ! Bio par Nature vous donne quelques astuces pour faire des économies sur vos courses alimentaires. Objectif : des repas équilibrés pour toute la famille, toute l’année !
Astuce n°1 : Privilégiez le fait-maison
Non seulement les produits ultra-transformés ont une densité nutritionnelle moindre, mais ils sont également plus onéreux. Ils sont facilement identifiables dans les rayons des supermarchés.
- Plats cuisinés (à réchauffer au four ou au micro-ondes) sous vide ou surgelés
- Plats traiteurs à cuire ou à consommer tels quels (pizzas, tartes, quiches, salades et plats en sauce, pâtisseries, etc.)
- Conserves d’aliments assemblés et cuisinés
Si vous n’avez jamais le temps ou l’envie de passer derrière les fourneaux, vous pouvez privilégier le batch cooking, cette technique qui consiste à élaborer les repas de la semaine le week-end, en sollicitant l’aide de toute la famille. Vous transformerez ainsi la corvée en un moment de plaisir partagé !
Astuce n°2 : Planifiez vos repas
La planification est la clé pour faire des économies et limiter au maximum le gaspillage alimentaire. En prévoyant les menus de la semaine, vous pourrez acheter uniquement les aliments nécessaires et estimer plus facilement les quantités dont vous avez réellement besoin. Vous manquez d’inspiration ? N’hésitez pas à vous aider de notre liste de courses type, facile à décliner au rythme des saisons et à personnaliser selon vos envies.
Astuce n°3 : Misez sur les protéines végétales
Les protéines végétales, comme les légumineuses (lentilles, fèves, haricots secs, pois chiches, lupin), les graines, les céréales non raffinées et les dérivés de soja, sont généralement moins chères que les protéines animales. Très intéressantes sur le plan nutritionnel grâce à leur teneur en acides aminés, vitamines et minéraux, elles peuvent remplacer la viande et le poisson deux à trois fois par semaine. Le quinoa, par exemple, contient tous les acides aminés nécessaires à l’organisme. Les protéines végétales sont les alliés d’une alimentation légère, saine, équilibrée, gourmande et surtout diversifiée. Il existe une multitude de modes de préparation qui vous permettront de varier les plaisirs. Autre atout : ce sont des produits secs, faciles à stocker et longue conservation.
Astuce n°4 : Achetez des fruits et légumes de saison
Nos ancêtres ne s’y trompaient pas et suivaient les rythmes de la nature. Les fruits et légumes de saison sont moins chers et plus durables : ils sont habituellement cultivés à proximité et non transportés depuis de lointaines destinations. Autre atout, ils sont aussi plus savoureux et ont souvent une densité nutritionnelle supérieure. On trouve des fruits et légumes de saison sur les étals des supermarchés. Privilégiez si possible les achats en circuits courts, directement chez les producteurs : vous réduirez vos dépenses tout en soutenant l’économie locale.
Et si vous avez du mal à vous y retrouver avec les fruits et légumes de saison, bonne nouvelle ! Les comptes Instagram, Facebook et Pinterest de Bio par Nature vous proposent une liste de fruits et légumes de saison publiée en chaque début de mois !
Astuce n°5 : Cuisinez les restes
Le gaspillage alimentaire reste un fléau des sociétés occidentales, aussi néfaste pour l’environnement que pour le portefeuille des consommateurs. Au lieu de jeter les restes de vos repas, réutilisez-les pour créer de nouveaux plats ! Les légumes peuvent être transformés en soupes, gratins, tartes salées ou flans salés gourmands. Les restes de viande et de poisson feront merveille en hachis Parmentier. Les pâtes et le riz pourront agrémenter des salades ou des crudités. Pensez également à la congélation des produits dont la date de péremption arrive à échéance.
Petite astuce : plongez les pâtes durcies dans l’eau bouillante pendant 30 secondes pour leur rendre leur texture originelle.
Astuce n°6 : Cultivez vos propres herbes et vos légumes
Un balcon ensoleillé suffit pour créer un mini-potager. Cultivez vos propres herbes aromatiques et, si vous en avez la possibilité, quelques légumes dans votre jardin. Si vous vivez en appartement, rapprochez-vous des associations de quartier qui mettent des carrés potagers à disposition des riverains, contre quelques dizaines d’euros (ou gratuitement dans certaines résidences privées et HLM).
Le panier anti-inflation : une initiative Bio par Nature
Pour vous aider à mieux gérer votre budget courses et à privilégier une alimentation bio et de qualité à moindre coût, Bio par Nature a créé le panier anti-inflation. Lancée en septembre 2023, cette initiative repose sur un partenariat avec plusieurs enseignes de la grande distribution (Casino, Carrefour, Leclerc, Intermarché, Super U, Supermarché match, etc.) et un engagement fort : rendre le bio accessible à tous. Notre panier est composé de 18 produits Bio par Nature sélectionnés pour leur qualité nutritionnelle (nutri-score A ou B) et proposés à prix réduits : légumineuses, céréales, sauce tomate, cornflakes et graines. Ces produits sont regroupés dans un corner spécifique, déployé dans les rayons des enseignes partenaires.
La recette savoureuse, saine et moins chère de Bio par Nature
Salade de lentilles méli-mélo
Pour quatre personnes
Ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes Bio par Nature
- 1 carotte
- 1 concombre
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 poignée d’herbes fraîches : persil, ciboulette, coriandre, menthe
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel et poivre
Rincez les lentilles sous l’eau froide. Versez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 25 à 30 minutes. Égouttez et réservez au frais. Épluchez et émincez les légumes en fin morceaux. Ciselez les herbes. Dans un saladier, versez les lentilles refroidies, les légumes, les herbes, l’huile d’olive, le vinaigre et la moutarde. Mélangez vigoureusement et servez. Bon appétit !
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