alimentation végétale

Comment adopter une alimentation végétale et responsable ?

Varier son alimentation et découvrir de nouvelles saveurs ?

C’est exactement ce que nous vous encourageons à faire en adoptant une alimentation bio plus végétale, sans nécessairement aller vers du 100 % végétal.

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus verte est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

Il existe plusieurs types d’alimentations végétales :

  • le flexitarisme, c’est la réduction des protéines animales au profit des protéines végétales mais aussi manger davantage d’aliments végétaux au quotidien
  • le végétarisme, pas de viande ni de poisson
  • le végétalisme, une alimentation 100 % sans produits et coproduits (oeuf, miel, lait…) issus des animaux !

Attention, plus végétal ne signifie pas systématiquement plus équilibré !

Mais au fait, à quoi ça ressemble une assiette tournée alimentation végétale ?

$

Des légumes à volonté

Les légumes crus et cuits offrent tout un éventail de vitamines, de minéraux, de fibres et de phytonutriments essentiels qui aident à rester en bonne santé.

$

Des légumineuses régulièrement

Riches en fibres et en protéines, les légumineuses permettent de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol. Attention, elles doivent être associés à des céréales pour que tous leurs nutriments soient bien assimilés !

$

Des céréales chaque jour

Blé, riz, avoine, épeautre, sarrasin… Il y en a pour tous les goûts ! De surcroit, les céréales sont riches en vitamines B (B9, B6, B12, etc) et représentent une bonne source de protéines lorsqu’elles sont associées à des légumineuses, aux fruits à coque ou aux algues.

Tous les bienfaits d’une alimentation végétale

Une alimentation plus saine

Une alimentation riche en légumes, légumineuses et céréales vous permet de faire le plein de nutriments et micro-nutriments essentiels pour avoir du tonus au quotidien.

Pour une alimentation complète, n’hésitez pas à allier les protéines végétales entre elles ou bien à les associer à des protéines animales.

Des valeurs nutritionnelles intéressantes

Végétaliser son assiette permet de réduire sa densité énergétique(kcal par bouchée) pour augmenter sa densité nutritionnelle (variété de nutriments essentiels par bouchée).

Une alimentation plus durable

Face aux enjeux climatiques, il est désormais indispensable de se tourner vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement et des humains. Une alimentation plus végétale présente un impact moindre sur l’environnement en plus d’être souvent locale et de saison.

Des recettes végétales et savoureuses

Fusilli aux pois chiches et sa sauce bolognaise végétale

Dans une poêle profonde, faire blondir les oignons dans un peu d’huile d’olive vierge extra Bio par Nature ou d’huile Oméga-3 Bio par Nature, puis ajouter des légumes d’été (courgettes, poivrons, tomates cerise…) et recouvrir d’eau à mi-hauteur. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Ajouter des tomates concassées ou un coulis épais de tomate, 2 cuillères à soupe de purée de noisette Bio par Nature, éventuellement un peu de haché végétal, du thym et de l’origan (et une pointe de piment pour les amateurs). Laisser mijoter au moins 15 minutes. Verser la sauce sur les Fusilli pois chiches Bio par Nature et ajouter du parmesan râpé. C’est prêt !

Sauce parfaite aussi pour les spaghettis complets et même le quinoa !

Nos produits bienfaits

Fusilli à la farine de pois chiches

Nos produits bienfaits

Purée de cacahuète

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande

Que manger pour un goûter sain ?  

Que manger pour un goûter sain ?  

C’est l’en-cas favori des enfants, mais pas uniquement ! Le goûter est une collation idéale pour calmer les petits creux et tenir tout l’après-midi. Mais il ne faut pas le confondre avec les grignotages, qui ont tendance à couper l’appétit et avoir des conséquences...

5 astuces pour préparer son corps au changement de saison

5 astuces pour préparer son corps au changement de saison

Les jours qui raccourcissent ou qui rallongent, les variations de température et de lumière : les changements de saison sont immuables… et ne sont pas sans effets sur l’organisme. Chaque saison entraîne son lot de petits bouleversements. Heureusement, il est possible...

Les farines sans gluten : laquelle choisir ?

Les farines sans gluten : laquelle choisir ?

Que l’on soit intolérant au gluten ou que l’on cherche à varier les saveurs, les farines alternatives ont tout bon. Contrairement aux idées reçues, il existe de nombreuses variétés de farines qui ne proviennent pas du blé. Les céréales, mais également les...

Changement de saison : que manger au printemps ?

Changement de saison : que manger au printemps ?

La nature est bien faite : chaque changement de saison apporte son lot de nouveaux aliments gorgés de nutriments. Après les froids hivernaux, le printemps est la saison du renouvellement par excellence. Il offre une profusion de fruits et légumes qui régalent nos...

5 façons de réutiliser vos restes alimentaires

5 façons de réutiliser vos restes alimentaires

Même en prévoyant au plus juste les quantités de nourriture allouées à la préparation des repas, il est difficile d’éviter les restes. Mais ce n’est pas une fatalité, bien au contraire ! Cette base peut vous servir à concocter d’autres plats savoureux, tout en gagnant...

Tout savoir sur les bienfaits du beurre de cacahuète

Tout savoir sur les bienfaits du beurre de cacahuète

Très consommé outre-Atlantique, le beurre de cacahuète est souvent vu comme un aliment gras et calorique. Pourtant, il regorge aussi de vertus méconnues, qui tirent leur source de son origine végétale. Au-delà de ses atouts nutritionnels, il faut bien reconnaître que...

10 astuces pour réduire le stress

10 astuces pour réduire le stress

Cœur qui s’accélère, mains moites, tensions musculaires… Ces sensations ne vous sont pas inconnues ? Ce sont des symptômes bien connus du stress, qui correspondent à un état de mise en « alerte » face à ce que notre cerveau considère comme une menace. S’il est...

Découvrez nos conseils bienfaits

1

Choyer sa ligne

Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.

2

Végétaliser mon assiette

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

3

Chouchouter ma digestion

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

4

Cuisiner sain

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

5

Préserver ma santé

Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.

6

Apporter la bonne énergie

Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !