Délicieux et colorés, les smoothies sont nos alliés forme pour faire le plein de vitamines. Hiver comme été, ils permettent de profiter des fruits et légumes de saison. Appréciés par toute la famille, ils sont également très savoureux. Voici 5 recettes de smoothies vitaminés gourmandes et faciles à réaliser.
Smoothie vitaminé et jus : quelles sont les différences ?
Les smoothies et les jus sont préparés avec des ingrédients similaires, mais présentent quelques différences. Les jus sont obtenus par pression, par extraction ou centrifugation, à la maison ou à l’extérieur. Ce mode de préparation permet de conserver au maximum les vitamines. Mais il présente un inconvénient de taille : il sépare complètement le jus de la pulpe. Or, cette dernière contient des fibres, qui jouent un rôle important pour ralentir l’assimilation des sucres naturellement présents dans les fruits et légumes.
Les smoothies vitaminés sont obtenus par mixage des ingrédients dans un blender. Les fibres sont conservées, ce qui permet d’adoucir les pics de glycémie, en complément d’un en-cas, et d’obtenir un effet plus rassasiant. De plus, d’autres familles d’aliments (graines, oléagineux, laits de vache, avoine, quinoa, yaourt,…) apportant des protéines peuvent être ajoutées en fonction des effets recherchés : énergie, récupération sportive et musculaire, tonus, équilibre, etc.
Au-delà des modes de préparation, les smoothies et les jus n’ont pas la même texture ni les mêmes saveurs. Le mot smoothie est dérivé de l’anglais et signifie littéralement doux et onctueux. Le jus a une consistance beaucoup plus liquide et légèrement mousseuse.
Vous l’aurez compris, les smoothies sont des alliés intéressants pour rééquilibrer son alimentation grâce à leur teneur en vitamines et en fibres, ainsi que la diversité des ingrédients qui peuvent venir compléter les fruits et les légumes.
Mais place à la pratique : voici 5 recettes qui vont vous faire devenir un smoothie addict !

Smoothie du sportif : pomme, banane, amande et sésame
Cette recette est idéale pour faire le plein d’énergie avant l’effort ou pour compléter un repas léger. Pour un grand verre de 250 ml environ, il vous faut :
- Une banane bien mûre
- 150 ml de lait de vache demi-écrémé ou écrémé ou boisson végétale d’amande
- 1 pomme rouge croquante et juteuse (variété JAZZ, par exemple et bio de préférence)
- Une cuillère à soupe de graines de sésame Bio par Nature
- Une cuillère à soupe de sirop d’agave Bio par Nature
Épluchez la banane, pelez la pomme et découpez-la en quartiers. Ajoutez les fruits, le lait d’amande, le sirop d’agave et les graines de sésame. Mixez pendant 30 secondes à une minute par impulsions vives, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Servez immédiatement et régalez-vous !
Smoothie vert detox : citron, concombre, fenouil, poire et cardamome
Idéal après les fêtes ou un repas copieux, ce smoothie est un best-of de nos grand-mères pour aider à un meilleur confort après les fêtes ou un repas copieux. Pour un verre, il vous faut :
- Un demi-concombre
- 2 citrons
- 1 petit fenouil
- 1 poire
- 1 pincée de cardamome
- 100 ml d’eau
- graine de chia Bio par Nature
Épluchez le concombre et la poire, enlevez les pépins. Lavez le fenouil et ôtez la peau et le zeste des citrons. Placez tous les ingrédients dans le bol du blender, ajoutez l’eau et la pincée de cardamome. Mixez par vives et courtes impulsions. Laissez les graines de chia s’hydrater pendant 5 minutes après le blending. Servez immédiatement et savourez.
Astuce : pour plus de fraîcheur, pensez à placer tous les ingrédients au frais pendant au moins deux heures avant la préparation. Le cas échéant, vous pouvez aussi ajouter deux ou trois glaçons.
Smoothie vitaminé forme pour compenser les excès : ananas, céleri, gingembre et graines de chia
Cette recette associe plusieurs ingrédients intéressants dans le cadre d’un rééquilibrage pour le tonus. L’ananas est riche en vitamine C et en manganèse qui tous deux vous aident à avoir un métabolisme normal de votre énergie. Le céleri branche est connu pour son apport faible en énergie et sa teneur intéressante en polyphénols aux activités antioxydantes. C’est aussi une source de vitamine B9 (folates) qui contribue à réduire la sensation de fatigue. Le gingembre redynamise les papilles. Saviez-vous que c’est un ingrédient central du régime des centenaires d’Okinawa au Japon ? Les graines de chia sont composées de fibres solubles qui forment un mucilage au contact de l’eau, pour aider à procurer un effet rassasiant.
Pour un verre, il vous faut :
- Un quart d’ananas
- 3 branches de céleri
- Un petit morceau de gingembre cru
- Une cuillère à soupe de graines de chia Bio par Nature
- 100 ml d’eau
Découpez l’ananas en morceaux après avoir enlevé la peau. Lavez soigneusement le céleri et coupez-le en dés. Vous pouvez laisser les fanes, qui sont comestibles. Pelez le morceau de gingembre et rincez-le à l’eau froide. Ajoutez les ingrédients dans le blender. Mixez. Parsemez de graines de chia avant de servir.
Smoothie vitaminé immun’hiver mangue, coco, kiwi jaune et quatre épices
Voici une recette plaisir, savoureuse et régressive, particulièrement riche en vitamine C. Les épices relèvent la douceur de la mangue tout en contribuant au fonctionnement normal du système immunitaire.
Pour 3 personnes
- Une mangue
- Un kiwi jaune
- 100 ml de lait de coco
- 50 ml d’eau de coco
- Quelques pépites de chocolat noir
- Une cuillère à café de cannelle et de muscade mélange 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre)
- Une pincée de curcuma
- Graines de sésame Bio par Nature
Pelez la mangue et le kiwi. Placez les fruits et les graines de sésame dans un blender. Ajoutez le lait et l’eau de coco. Mixez par impulsions vives et courtes. Ajoutez le curcuma, les épices et mélangez bien. Parsemez de pépites de chocolat avant de servir. Effet coup de fouet garanti !
Smoothie vitaminé bien-être digestif avoine, banane, avocat, miel et graines de lin
En cas d’intestin paresseux, ce smoothie savoureux aidera à faire des merveilles. L’avoine et le lin sont riches en fibres solubles et insolubles. Les graines de lin sont riches en oméga-3 essentiels et pourtant si rares dans nos alimentations.
Pour un verre :
- 150 ml de boisson à l’avoine
- Un petit avocat bien mûr
- Une banane
- Une cuillère à soupe de graines de lin Bio par Nature
- Une cuillère à soupe de miel toutes fleurs Bio par Nature
Versez le lait d’avoine et le miel bio dans un blender. Ajoutez la banane, l’avocat et les graines de lin. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène. Saupoudrez de graines de lin avant de servir. Bonne dégustation !
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