Comment allier alimentation santé et plaisir gustatif ?
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
A court terme, faire attention à sa santé implique de maîtriser son stress, sa respiration, son sommeil ainsi que son apport en micronutriments. Par exemple :
- Bon fonctionnement du coeur (Vitamine B1)
- Bon transit intestinal (fibres présentes dans le son de blé)
- Fonctionnement cognitif normal et lutter contre la fatigue (fer)
Et également à long terme, à titre préventif :
- Réduction du cholestérol sanguin (bêta-glucanes présents dans l’orge et l’avoine)
- Réduction du cholestérol (mono insaturés)
- Maintenance d’une cholestérolemie normale (oméga 3)
Pour en savoir plus sur vos besoins en termes de micronutriments, rapprochez-vous d’un professionnel de santé. En effet, les apports nécessaires varient selon l’âge, le sexe, et la condition physique.
Alimentation santé : Quels aliments privilégier pour préserver votre santé ?
Des légumes crus et cuits
Manger des légumes tout un éventail de vitamines, de minéraux, de fibres et de phytonutriments essentiels qui aident à rester en bonne santé et à maintenir un poids de forme optimal.
Des légumineuses pour les fibres
Riches en fibres et en protéines, les légumineuses permettent de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol. Attention, elles doivent être associés à des céréales pour que tous leurs nutriments soient bien assimilés !
Des céréales à foison
Blé, riz, avoine, épeautre, sarrasin,etc. Les variétés de céréales sont nombreuses ! Riches en vitamines B (B9, B6, B12, etc) et représentent une excellente source de protéines lorsqu’elles sont associées à des légumineuses, aux fruits à coque ou aux algues.
Quels rituels mettre en place pour garder une alimentation santé ?
Composer des assiettes équilibrées
Voici la composition idéale d’un repas équilibré :
- 1/2 de légumes cuits ou crus
- 1/4 de protéines animales-laitières ou végétales
- 1/4 de féculents (de préférence complets)
- Une dose de bons gras (Oméga 3)
- Une touche plaisir (petite touche sucrée)
Prêter attention aux micronutriments
Une alimentation saine et équilibrée dépend surtout de la richesse en micronutriments présents dans vos aliments. Les vitamine A, B, C, D et même vitamine K sont autant de micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre corps !
Pratiquer une activité sportive
Pour être en bonne santé, il ne suffit pas simplement de bien manger ! Prenez le temps de pratiquer une activité physique et sportive au quotidien (30min de marche, trajets en vélo) et de préférence en extérieur pour faire le plein de vitamine D !
Des recettes santé et sans culpabilité
Poulet au four, mariné à la purée de cacahuète
Préchauffer le four à Th 6 (180 °C).
Par personne, prévoir un blanc de poulet fermier ou « Bleu-Blanc-Coeur » plus riche en oméga-3.
Préparation :
- Dans un saladier, associer le poulet découpé en lanières, quelques feuilles de menthe, et par personne : 1 CàS de purée de cacahuète Bio par Nature, 2 CàS de jus de citron de Sicile Bio par Nature, et une pincée de sel ou de Goma-Sio. mélanger et laisser mariner au frigo pendant au moins 2 h.
- Une fois mariné, oter les feuilles de menthe, poser la préparation dans un plat à four, ajouter de l’eau ou un bouillon sur 2 cm de hauteur et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- Profiter du four chaud pour rôtir des carottes taillées en rondelles ou en bâtonnets, qui se marrieront parfaitement aux saveurs de cacahuète.
Nos produits bienfaits
Purée de cacahuète
En savoir + sur l’alimentation santé équilibrée et gourmande
Comment faciliter la digestion et la rendre plus légère ?
L’inconfort digestif peut survenir à tout moment et à tout âge. Certaines personnes doivent composer au quotidien avec une digestion difficile, susceptible de nuire à leur qualité de vie. Pourtant, quelques astuces simples à mettre en œuvre pourraient considérablement...
5 astuces pour réduire le sucre au quotidien
Que ce soit pour son summer body ou pour contrôler sa glycémie, il existe de multiples raisons de réduire sa consommation de sucre au quotidien. Mais entre les habitudes, les petites fringales ou les pulsions alimentaires et, surtout, les différents sucres présents...
Comment s’alimenter en voyageant et manger sain et gourmand ?
Vous êtes de ceux qui pensent que la cuisine fait partie du voyage et vous avez raison. En France ou à l’étranger, les plats locaux font partie des découvertes incontournables qui participent à l’évasion. Mais, selon les destinations, les choix alimentaires ne doivent...
Découvrez les bienfaits du kombucha
Propulsé sur le devant de la scène depuis quelques années, le kombucha est bien plus qu’une boisson « tendance ». Considérée comme une panacée en Asie et consommée depuis plusieurs siècles en Mongolie et en Mandchourie, elle possède de nombreuses vertus, mais...
Un chef d’entreprise passionné de bio et de qualité, découvrez le portrait du dirigeant de Bio par Nature
Passion et expérience sont les piliers sur lesquels reposent les entreprises prospères et le milieu de l’agroalimentaire ne fait pas exception ! Rencontrez Stéphane Platre, un visionnaire…. À la barre de Bio par Nature, une entreprise qui incarne l'engagement en...
Adoptez la cuisine zéro déchet avec nos astuces
Limiter le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu de société qui nous concerne tous. À titre individuel, adopter la cuisine zéro déchet apporte de nombreux bénéfices. Au-delà des économies générées, cette démarche s’inscrit dans une rationalisation des ressources,...
Nos idées de petits-déjeuners salés bio
Plébiscité dans les pays anglophones, le petit-déjeuner salé ou « English breakfast » ne fait pas des adeptes qu’en outre-manche. Il possède certains atouts nutritionnels, à condition de bien choisir les ingrédients qui le composent. Bonne nouvelle, il se décline en...
Nos recettes pour un goûter d’anniversaire gourmand pour petits et grands
Alors que le jour J approche et que vous vous apprêtez à préparer l’anniversaire de votre petit dernier, une question vous taraude : qu’allez-vous servir aux copains et copines, mais aussi aux parents ? La tentation est grande de miser sur les traditionnelles...
Faut-il manger bio ou local dans notre alimentation ?
Nous sommes de plus nombreux à porter une attention particulière aux produits que nous consommons et à leur origine. Mais est-il possible de mieux manger, tout en respectant l'environnement et en soutenant nos producteurs ? Pour bien faire, faut-il plutôt manger bio...
Est-ce que le bio est meilleur pour la santé ?
Depuis plusieurs années, les vertus de l’alimentation biologique ne font plus débat et les aliments bio captent de plus l’intérêt des consommateurs. Si les bénéfices de ce mode d’agriculture sur la préservation de l’environnement et le bien-être animal ne sont plus à...
Découvrez nos conseils bienfaits
1
Choyer sa ligne
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
2
Végétaliser mon assiette
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
3
Chouchouter ma digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
4
Cuisiner sain
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
5
Préserver ma santé
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
6
Apporter la bonne énergie
Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !