manger équilibré

Manger équilibré, c’est d’abord un choix de vie

Parce que notre manière de manger équilibré est avant tout une histoire de choix, adopter une alimentation bio équilibrée doit être un mode de vie choisi. La contrainte n’apporte qu’un risque de craquer et de culpabiliser!

Manger des repas équilibrés fait partie d’un tout : manger, bouger, dormir, respirer, prendre soin de soi et des siens…

En France, nous avons la chance d’avoir une alimentation variée et savoureuse où les repas sont synonymes de partage et d’échange à des heures régulières (petit déjeuner, déjeuner, souper).

Et si le “repas gastronomique des Français” a été classé au patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2010, ce n’est pas par hasard !

En effet, nos assiettes sont soigneusement composées, avec un rythme entrée-plat-dessert pour un équilibre parfait entre nutrition et plaisir.

Comment composer une assiette équilibrée et gourmande ?

$

1/2 de fruits et légumes

Pour des assiettes colorées, les légumes crus et cuits ainsi que les fruits frais sont vos alliés.

$

1/4 de produits céréaliers

Choisissez-les de préférence complets pour faire le plein de fibres et optimiser votre confort digestif sans faire de compromis sur le plaisir.

$

1/4 de protéines

Entre protéines animales, laitières et végétales, le choix est vaste. La FAO recommande d’équilibrer protéines animales et protéines végétales à hauteur de 50% chacune.

$

Une dose d'oméga 3

Présent dans les poissons gras, les fruits de mer mais aussi certaines huiles et certaines noix et graines, l’oméga 3 est un oligo-élément essentiel au quotidien.

$

De l'eau à volonté

Pour rester en bonne santé, il est primordial de boire suffisamment d’eau chaque jour. Hommes et femmes confondus, les recommandations sont d’environ 1,5 litre d’eau par jour.

$

Une touche plaisir

Parce que l’alimentation est avant tout une question de plaisir, n’oubliez pas de vous accorder une petite touche sucrée ou chocolatée en fin de repas. Il peut s’agir d’un dessert comme d’un fruit.

Bienfaits de manger équilibré

Pour notre santé

Une alimentation saine permet au corps de fonctionner correctement et de faire le plein d’énergie jour après jour.

Consommer des repas sains et diversifiés contribue également à réduire le risque de développer certaines maladies chroniques et vivre plus longtemps en bonne santé !

Pour l’environnement

Faire le choix d’une alimentation équilibrée et responsable, c’est agir à son échelle pour préserver l’environnement en adoptant des bonnes pratiques comme le flexitarisme (diminution des protéines animales au profit de protéines végétales) et l’alimentation durable (des choix responsables et dans le respect de l’environnement, à prix raisonnables)

Sans culpabiliser

Manger équilibré ne rime pas avec “rigidité” ! En effet, tous vos repas ne seront pas parfaits tous les jours et ce n’est pas grave.

Une assiette équilibrée donne seulement un repère auquel vous référer le plus souvent possible tout en vous aidant à garder la ligne.

Par ailleurs, l’équilibre se mesure sur le long-terme (15 jours / 1 mois), ce qui laisse la place aux fantaisies et aux excès occasionnels.

Des recettes saines et équilibrées

​Sablé (sans oeuf) à la confiture

Ingrédients (par personne) :

  • 80 g de farine de pois chiche
  • 25 à 30 g de sucre
  • 1 CàS d’huile d’olive Bio par Nature
  • 1 CàC de beurre
  • Une cuillère de lait

Préparation : 

Malaxez les sucres, le beurre et l’huile et ajoutez la farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Pincée de sel + pointe de cannelle. Ajoutez le lait pour ramasser votre pâte. Étalez et découpez à l’emporte-pièce. Faites cuire à 180 °C pendant 15 minutes. Une fois tièdes, étalez la préparation de fraises du Sud-Ouest Bio par Nature sur un sablé, en couche plus ou moins épaisse selon votre gourmandise, puis recouvrez d’un autre sablé. Dégustez !

Boulgour aux haricots verts, sauce tahin

  • Cuire le Boulgour gros Bio par Nature.
  • Couper grossièrement et ajouter les haricots verts.
  • Préparer la sauce : ail, jus de citron, tahin, quelques feuille de menthe et 1 ou 2 c à soupe d’eau pour délayer le tout (tiède de préférence).
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Ajouter délicatement au boulgour et haricots verts. bon appétit ! * Se savoure tiède ou froid.

Nos produits bienfaits

Boulgour

Boulgour d'orge bio

Nos produits bienfaits

Farine de pois chiche

farine-complete-de-pois-chiches-france-bio-par-nature

Nos produits bienfaits

Purée de sésame

puree-de-sesame-blanc-tahin-bio-par-nature

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande

Nos 5 astuces pour concevoir une assiette équilibrée

Nos 5 astuces pour concevoir une assiette équilibrée

Sélectionner des ingrédients parmi les familles d’aliments, choisir les bons dosages… vous aimeriez composer l’assiette idéale, mais vous ne savez pas par où commencer ? Rassurez-vous, l’équilibre alimentaire n’a rien de compliqué. En appliquant quelques règles...

5 questions sur l’alimentation detox

5 questions sur l’alimentation detox

Loin d’être uniquement un terme à la mode, la « detox » ou « détoxification » reflète un besoin intimement lié à nos modes de vie. Stress, apéros réguliers, excès alimentaires, mais aussi grignotages et déjeuners sur le pouce… toutes ces habitudes peuvent éprouver...

Batch cooking : recettes et astuces

Batch cooking : recettes et astuces

Chaque soir, le même scénario se répète : vous rentrez épuisé(e) du travail et vous grignotez les premiers aliments qui vous tombent sous la main. Si vous n’avez ni le temps ni l’envie de cuisiner, il existe une solution : le batch cooking, un excellent de cuisiner...

5 raisons d’opter pour des repas fait-maison

5 raisons d’opter pour des repas fait-maison

Vous souvenez-vous quand votre mamy prenait le temps de cuisiner de délicieux repas ? Elle pouvait rester des heures devant les fourneaux. Pendant ce temps, les arômes s’exhalaient dans toute la maison. Vous en aviez l’eau à la bouche ! Aujourd’hui, difficile de...

Épisode n°1 : l’alimentation des femmes enceintes

Épisode n°1 : l’alimentation des femmes enceintes

Bio par Nature vous propose sa « nutri-fiction » une série inédite qui vous propose un autre regard sur l’alimentation. Le premier épisode est consacré à l’alimentation des femmes enceintes.  Les enjeux de la nutrition pendant la grossesse sont nombreux et vous vous...

Tout savoir sur les farines alternatives

Tout savoir sur les farines alternatives

La farine de blé, vous connaissez ! C’est un ingrédient que vous avez toujours sous la main. Et pour cause : vous aimez concocter des gâteaux ou des crêpes, préparer vous-même votre pain et régaler vos invités avec vos créations apéritives. Ici, nous allons citer les...

Tout savoir sur le régime flexitarien

Tout savoir sur le régime flexitarien

Le flexitarisme, ça vous dit quelque chose ? Ce terme - un tantinet barbare, on vous l’accorde - à le vent en poupe. Mais qu’est-ce qu’un flexitarien, au juste ? Pour les uns, c’est un acheteur éclairé qui mange de tout et place la diversité au cœur de son assiette....

Découvrez nos conseils bienfaits

1

Choyer sa ligne

Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.

2

Végétaliser mon assiette

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

3

Chouchouter ma digestion

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

4

Cuisiner sain

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

5

Préserver ma santé

Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.

6

Apporter la bonne énergie

Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !