
Cuisiner sain : Comment composer des menus équilibrés, colorés et gourmands ?
Cuisiner sain, c’est avant tout une histoire de créativité.
Associer des aliments entre eux, c’est allier des couleurs, des textures, des saveurs afin d’élaborer des assiettes à la fois bonnes pour la santé et gourmandes.
Néanmoins, à chacun son « cuisiner sain » : si certains préfèrent prendre leur temps aux fourneaux, d’autres privilégient la rapidité avec des plats préparés au frigo.
Que vous ayez une kitchenette ou une grande cuisine pro, du matériel dernier cri ou des ustensiles anciens, des aliments bruts et bios ou déjà transformés, des plats fait-maison ou livrés… la définition de votre cuisine saine vous appartient.
De manière générale, manger équilibré implique des assiettes équilibrées, plus végétales et complètes afin de garder une bonne hygiène de vie, sans faire l’impasse sur la notion de plaisir…


Cuisiner sain, oui, mais avec quels aliments ?
Des légumineuses délicieuses
Quoi de mieux que des légumineuses colorées pour composer des assiettes saines et équilibrées ? Les pois chiches, les haricots ou encore les lentilles sont idéales pour doper votre créativité.
Des céréales originales
Entre le millet, l’orge, le sarrasin, le petit épeautre ou même le fameux quinoa, ce ne sont pas les céréales qui manquent pour élaborer des petits plats sains et savoureux.
Des condiments du monde entier
Les épices font le sel de la vie… et de votre cuisine ! Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à investir dans des herbes, des épices et des sauces venues des quatre coins du monde.

Comment adopter une cuisine saine au quotidien ?
Penser ses menus à l’avance
Tout dépend bien sûr de si vous vivez seul(e) ou en famille ! Prévoir des menus à l’avance, acheter en conséquence, bien stocker vos aliments ou encore les préparer à l’avance (batch-cooking) vous permet d’apporter de la variété à votre cuisine !
Maîtriser quelques essentiels
Maîtriser quelques recettes de base, adapter les portions, doser vos assaisonnements mais aussi connaître les meilleurs associations d’aliments favorise une cuisine à la fois pratique et saine.
Varier les saveurs et les textures
Notre règle d’or : bannir l’ennui de la cuisine ! C’est pourquoi nous vous encourageons à insister sur la variété, oser des ingrédients inconnus ou anciens, test de nouvelles recettes ou encore tester des cuissons particulières !
Des recettes saines et savoureuses

Petit épeautre aux légumes d’hiver, sauce aux câpres
- Faites cuire le petit épeautre al dente Bio par Nature ou plus fondant selon votre préférence.
- Associez des légumes de saison (hiver) cuits : panais, navets, carottes, poireau, chou romanesco… découpés en petits morceaux ou rondelles.
- Préparez la sauce : Mélangez crème fraîche ou son alternative végétale (1 à 2 CàS par personne), coriandre fraiche et câpres (1/2 CàC par personne).
- Parsemez d’amandes effilées.
Nos produits bienfaits
Petit épeautre

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande
Découvrez les bienfaits du kombucha
Propulsé sur le devant de la scène depuis quelques années, le kombucha est bien plus qu’une boisson « tendance ». Considérée comme une panacée en Asie et consommée depuis plusieurs siècles en Mongolie et en Mandchourie, elle possède de nombreuses vertus, mais...
Un chef d’entreprise passionné de bio et de qualité, découvrez le portrait du dirigeant de Bio par Nature
Passion et expérience sont les piliers sur lesquels reposent les entreprises prospères et le milieu de l’agroalimentaire ne fait pas exception ! Rencontrez Stéphane Platre, un visionnaire…. À la barre de Bio par Nature, une entreprise qui incarne l'engagement en...
Adoptez la cuisine zéro déchet avec nos astuces
Limiter le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu de société qui nous concerne tous. À titre individuel, adopter la cuisine zéro déchet apporte de nombreux bénéfices. Au-delà des économies générées, cette démarche s’inscrit dans une rationalisation des ressources,...
Nos idées de petits-déjeuners salés bio
Plébiscité dans les pays anglophones, le petit-déjeuner salé ou « English breakfast » ne fait pas des adeptes qu’en outre-manche. Il possède certains atouts nutritionnels, à condition de bien choisir les ingrédients qui le composent. Bonne nouvelle, il se décline en...
Nos recettes pour un goûter d’anniversaire gourmand pour petits et grands
Alors que le jour J approche et que vous vous apprêtez à préparer l’anniversaire de votre petit dernier, une question vous taraude : qu’allez-vous servir aux copains et copines, mais aussi aux parents ? La tentation est grande de miser sur les traditionnelles...
Faut-il manger bio ou local dans notre alimentation ?
Nous sommes de plus nombreux à porter une attention particulière aux produits que nous consommons et à leur origine. Mais est-il possible de mieux manger, tout en respectant l'environnement et en soutenant nos producteurs ? Pour bien faire, faut-il plutôt manger bio...
Est-ce que le bio est meilleur pour la santé ?
Depuis plusieurs années, les vertus de l’alimentation biologique ne font plus débat et les aliments bio captent de plus l’intérêt des consommateurs. Si les bénéfices de ce mode d’agriculture sur la préservation de l’environnement et le bien-être animal ne sont plus à...
Comment fonctionne le Nutri-Score ?
Impossible de passer à côté, que vous fassiez vos courses dans un supermarché, y compris dans les rayons bio. Le Nutri-Score, système de notation de A à E qui permet d’évaluer les qualités nutritionnelles des produits alimentaires, s’affiche de plus en plus sur les...
Cure de sève de bouleau : quand et comment la faire ?
Aussi appelée « cure de printemps », la cure de sève de bouleau regorge de bienfaits pour l’organisme. Véritable élixir de bien-être, l’eau de bouleau se distingue par sa teneur en vitamines et minéraux. Mais pour profiter de ses vertus, il est important de respecter...
Cuisinez des recettes asiatiques simples et bio !
Vous aimez vous rendre au restaurant chinois ou vous faire livrer des sushis ? Vos enfants ne jurent que par le riz cantonais et les légumes au wok ? Déguster de savoureux petits plats asiatiques faits maison, c’est possible ! Gourmandises et bien-être sont au...
Découvrez nos conseils bienfaits
1

Choyer sa ligne
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
2

Végétaliser mon assiette
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
3

Chouchouter ma digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
4

Cuisiner sain
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
5

Préserver ma santé
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
6

Apporter la bonne énergie
Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !