
Comment allier alimentation santé et plaisir gustatif ?
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
A court terme, faire attention à sa santé implique de maîtriser son stress, sa respiration, son sommeil ainsi que son apport en micronutriments. Par exemple :
- Bon fonctionnement du coeur (Vitamine B1)
- Bon transit intestinal (fibres présentes dans le son de blé)
- Fonctionnement cognitif normal et lutter contre la fatigue (fer)
Et également à long terme, à titre préventif :
- Réduction du cholestérol sanguin (bêta-glucanes présents dans l’orge et l’avoine)
- Réduction du cholestérol (mono insaturés)
- Maintenance d’une cholestérolemie normale (oméga 3)
Pour en savoir plus sur vos besoins en termes de micronutriments, rapprochez-vous d’un professionnel de santé. En effet, les apports nécessaires varient selon l’âge, le sexe, et la condition physique.


Alimentation santé : Quels aliments privilégier pour préserver votre santé ?
Des légumes crus et cuits
Manger des légumes tout un éventail de vitamines, de minéraux, de fibres et de phytonutriments essentiels qui aident à rester en bonne santé et à maintenir un poids de forme optimal.
Des légumineuses pour les fibres
Riches en fibres et en protéines, les légumineuses permettent de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol. Attention, elles doivent être associés à des céréales pour que tous leurs nutriments soient bien assimilés !
Des céréales à foison
Blé, riz, avoine, épeautre, sarrasin,etc. Les variétés de céréales sont nombreuses ! Riches en vitamines B (B9, B6, B12, etc) et représentent une excellente source de protéines lorsqu’elles sont associées à des légumineuses, aux fruits à coque ou aux algues.

Quels rituels mettre en place pour garder une alimentation santé ?
Composer des assiettes équilibrées
Voici la composition idéale d’un repas équilibré :
- 1/2 de légumes cuits ou crus
- 1/4 de protéines animales-laitières ou végétales
- 1/4 de féculents (de préférence complets)
- Une dose de bons gras (Oméga 3)
- Une touche plaisir (petite touche sucrée)
Prêter attention aux micronutriments
Une alimentation saine et équilibrée dépend surtout de la richesse en micronutriments présents dans vos aliments. Les vitamine A, B, C, D et même vitamine K sont autant de micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre corps !
Pratiquer une activité sportive
Pour être en bonne santé, il ne suffit pas simplement de bien manger ! Prenez le temps de pratiquer une activité physique et sportive au quotidien (30min de marche, trajets en vélo) et de préférence en extérieur pour faire le plein de vitamine D !
Des recettes santé et sans culpabilité

Poulet au four, mariné à la purée de cacahuète
Préchauffer le four à Th 6 (180 °C).
Par personne, prévoir un blanc de poulet fermier ou “Bleu-Blanc-Coeur” plus riche en oméga-3.
Préparation :
- Dans un saladier, associer le poulet découpé en lanières, quelques feuilles de menthe, et par personne : 1 CàS de purée de cacahuète Bio par Nature, 2 CàS de jus de citron de Sicile Bio par Nature, et une pincée de sel ou de Goma-Sio. mélanger et laisser mariner au frigo pendant au moins 2 h.
- Une fois mariné, oter les feuilles de menthe, poser la préparation dans un plat à four, ajouter de l’eau ou un bouillon sur 2 cm de hauteur et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- Profiter du four chaud pour rôtir des carottes taillées en rondelles ou en bâtonnets, qui se marrieront parfaitement aux saveurs de cacahuète.
Nos produits bienfaits
Purée de cacahuète

En savoir + sur l’alimentation santé équilibrée et gourmande
Tout ce qu’il faut savoir sur les fruits à coque et leurs bienfaits
Stars de l’apéritif et des desserts gourmands, les fruits à coque sont également des trésors nutritionnels. Contrairement aux idées reçues, les amandes, noisettes, noix ou pistaches s’intègrent parfaitement dans une alimentation saine et variée. Il suffit de bien les...
Quelles sont les meilleures légumineuses ?
Même si l’appellation « légumineuses » ne vous dit rien, vous en avez très certainement consommé sans le savoir. Bien qu’il existe de nombreuses variétés, celles que l’on retrouve le plus souvent dans notre assiette, comme les haricots secs, les lentilles ou les pois...
10 astuces pour économiser l’énergie et l’eau cet hiver
Que ce soit pour des impératifs écologiques ou économiques, voire les deux, la lutte contre le gaspillage énergétique est devenue indispensable. Bien sûr, il ne s’agit pas de renoncer au chauffage et à l’eau courante ! Mais quelques gestes simples, intégrés dans votre...
Que manger en hiver : 5 astuces pour garder la forme
Garder son tonus tout au long de l’hiver, c’est possible… et cela passe en partie par nos choix alimentaires et savoir que manger en hiver. Opter pour les bonnes combinaisons d’ingrédients, ajouter des aliments riches en vitamines ou faire le plein de fibres pour...
Manger des féculents le soir : bonne ou mauvaise idée ?
Source d’énergie et de vitalité, les féculents sont parfois diabolisés dans le cadre des régimes minceur. Consommés lors du dîner et avant le coucher, alors que l’organisme ne se dépense plus, on les accuse de “faire grossir”. En réalité, manger des féculents le soir...
5 recettes à base de graines de chia
Les graines de chia (à prononcer ‘tchia), vous en avez certainement entendu parler. Catégorisées au rayon des « super-aliments » elles sont bien plus qu’un effet de mode. Ce n’est pas sans raison que les aztèques s’en servaient comme plante médicinale ! Pour exploiter...
Comment manger le flocon d’avoine au petit-déjeuner ?
Que vous aimiez prendre le temps de préparer votre petit-déjeuner et de vous attabler, que vous soyez toujours à courir après le temps ou que vous préfériez prendre une collation en milieu de matinée, le flocon d’avoine s’adapte à toutes vos habitudes. Découvrez les...
Épisode n°2 : Quelle alimentation pour les jeunes enfants ?
Voici le second épisode de la « nutri-fiction » Bio par Nature, votre rendez-vous bien-être et plaisir autour de l’alimentation. Penchons-nous aujourd’hui sur l’alimentation des jeunes enfants et sur le tournant crucial de la diversification alimentaire. En tant que...
Tout savoir sur les différents types de riz
Le riz - bien sûr - vous connaissez. Il a toujours plus ou moins le même goût et la même apparence. Mais saviez-vous que le riz blanc n’est qu’une des très nombreuses variétés de cette céréale cultivée partout dans le monde ? Il en existe pas moins de… 2 000 ! Rouge,...
Qu’est-ce qu’une alimentation durable ?
Le développement durable ne vous est certainement pas inconnu. On parle de plus en plus de ce concept autour de vous, que ce soit au travail, dans votre cercle familial ou dans les médias. Mais connaissez-vous l’alimentation durable et ses enjeux ? En adoptant...
Découvrez nos conseils bienfaits
1

Choyer sa ligne
Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.
2

Végétaliser mon assiette
Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.
3

Chouchouter ma digestion
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
4

Cuisiner sain
Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.
5

Préserver ma santé
Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.
6

Apporter la bonne énergie
Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !