alimentation végétale

Comment adopter une alimentation végétale et responsable ?

Varier son alimentation et découvrir de nouvelles saveurs ?

C’est exactement ce que nous vous encourageons à faire en adoptant une alimentation bio plus végétale, sans nécessairement aller vers du 100 % végétal.

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus verte est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

Il existe plusieurs types d’alimentations végétales :

  • le flexitarisme, c’est la réduction des protéines animales au profit des protéines végétales mais aussi manger davantage d’aliments végétaux au quotidien
  • le végétarisme, pas de viande ni de poisson
  • le végétalisme, une alimentation 100 % sans produits et coproduits (oeuf, miel, lait…) issus des animaux !

Attention, plus végétal ne signifie pas systématiquement plus équilibré !

Mais au fait, à quoi ça ressemble une assiette plus végétale ? 

$

Des légumes à volonté

Les légumes crus et cuits offrent tout un éventail de vitamines, de minéraux, de fibres et de phytonutriments essentiels qui aident à rester en bonne santé.

$

Des légumineuses régulièrement

Riches en fibres et en protéines, les légumineuses permettent de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol. Attention, elles doivent être associés à des céréales pour que tous leurs nutriments soient bien assimilés !

$

Des céréales chaque jour

Blé, riz, avoine, épeautre, sarrasin… Il y en a pour tous les goûts ! De surcroit, les céréales sont riches en vitamines B (B9, B6, B12, etc) et représentent une bonne source de protéines lorsqu’elles sont associées à des légumineuses, aux fruits à coque ou aux algues.

Tous les bienfaits d’une alimentation plus végétale

Une alimentation plus saine

Une alimentation riche en légumes, légumineuses et céréales vous permet de faire le plein de nutriments et micro-nutriments essentiels pour avoir du tonus au quotidien.

Pour une alimentation complète, n’hésitez pas à allier les protéines végétales entre elles ou bien à les associer à des protéines animales.

Des valeurs nutritionnelles intéressantes

Végétaliser son assiette permet de réduire sa densité énergétique(kcal par bouchée) pour augmenter sa densité nutritionnelle (variété de nutriments essentiels par bouchée).

Une alimentation plus durable

Face aux enjeux climatiques, il est désormais indispensable de se tourner vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement et des humains. Une alimentation plus végétale présente un impact moindre sur l’environnement en plus d’être souvent locale et de saison.

Des recettes végétales et savoureuses

Fusilli aux pois chiches et sa sauce bolognaise végétale

Dans une poêle profonde, faire blondir les oignons dans un peu d’huile d’olive vierge extra Bio par Nature ou d’huile Oméga-3 Bio par Nature, puis ajouter des légumes d’été (courgettes, poivrons, tomates cerise…) et recouvrir d’eau à mi-hauteur. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Ajouter des tomates concassées ou un coulis épais de tomate, 2 cuillères à soupe de purée de noisette Bio par Nature, éventuellement un peu de haché végétal, du thym et de l’origan (et une pointe de piment pour les amateurs). Laisser mijoter au moins 15 minutes. Verser la sauce sur les Fusilli pois chiches Bio par Nature et ajouter du parmesan râpé. C’est prêt !

Sauce parfaite aussi pour les spaghettis complets et même le quinoa !

Nos produits bienfaits

Fusilli à la farine de pois chiches

Nos produits bienfaits

Purée de cacahuète

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande

Changement de saison : que manger au printemps ?

Changement de saison : que manger au printemps ?

La nature est bien faite : chaque changement de saison apporte son lot de nouveaux aliments gorgés de nutriments. Après les froids hivernaux, le printemps est la saison du renouvellement par excellence. Il offre une profusion de fruits et légumes qui régalent nos...

5 alternatives végétales pour remplacer le beurre

5 alternatives végétales pour remplacer le beurre

Que ce soit sur une tartine, pour apporter une touche de gourmandise, ou dans la poêle, pour donner du goût aux aliments lors de la cuisson, le beurre s’invite partout. Mais, avec sa teneur en graisses saturées, il est préférable de le consommer avec modération....

5 façons de réutiliser vos restes alimentaires

5 façons de réutiliser vos restes alimentaires

Même en prévoyant au plus juste les quantités de nourriture allouées à la préparation des repas, il est difficile d’éviter les restes. Mais ce n’est pas une fatalité, bien au contraire ! Cette base peut vous servir à concocter d’autres plats savoureux, tout en gagnant...

Tout savoir sur les bienfaits du beurre de cacahuète

Tout savoir sur les bienfaits du beurre de cacahuète

Très consommé outre-Atlantique, le beurre de cacahuète est souvent vu comme un aliment gras et calorique. Pourtant, il regorge aussi de vertus méconnues, qui tirent leur source de son origine végétale. Au-delà de ses atouts nutritionnels, il faut bien reconnaître que...

10 astuces pour réduire le stress

10 astuces pour réduire le stress

Cœur qui s’accélère, mains moites, tensions musculaires… Ces sensations ne vous sont pas inconnues ? Ce sont des symptômes bien connus du stress, qui correspondent à un état de mise en « alerte » face à ce que notre cerveau considère comme une menace. S’il est...

Quelles sont les meilleures légumineuses ?

Quelles sont les meilleures légumineuses ?

Même si l’appellation « légumineuses » ne vous dit rien, vous en avez très certainement consommé sans le savoir. Bien qu’il existe de nombreuses variétés, celles que l’on retrouve le plus souvent dans notre assiette, comme les haricots secs, les lentilles ou les pois...

10 astuces pour économiser l’énergie et l’eau cet hiver

10 astuces pour économiser l’énergie et l’eau cet hiver

Que ce soit pour des impératifs écologiques ou économiques, voire les deux, la lutte contre le gaspillage énergétique est devenue indispensable. Bien sûr, il ne s’agit pas de renoncer au chauffage et à l’eau courante ! Mais quelques gestes simples, intégrés dans votre...

Découvrez nos conseils bienfaits

1

Choyer sa ligne

Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.

2

Végétaliser mon assiette

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

3

Chouchouter ma digestion

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

4

Cuisiner sain

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

5

Préserver ma santé

Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.

6

Apporter la bonne énergie

Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !