alimentation végétale

Comment adopter une alimentation végétale et responsable ?

Varier son alimentation et découvrir de nouvelles saveurs ?

C’est exactement ce que nous vous encourageons à faire en adoptant une alimentation bio plus végétale, sans nécessairement aller vers du 100 % végétal.

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus verte est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

Il existe plusieurs types d’alimentations végétales :

  • le flexitarisme, c’est la réduction des protéines animales au profit des protéines végétales mais aussi manger davantage d’aliments végétaux au quotidien
  • le végétarisme, pas de viande ni de poisson
  • le végétalisme, une alimentation 100 % sans produits et coproduits (oeuf, miel, lait…) issus des animaux !

Attention, plus végétal ne signifie pas systématiquement plus équilibré !

Mais au fait, à quoi ça ressemble une assiette plus végétale ? 

$

Des légumes à volonté

Les légumes crus et cuits offrent tout un éventail de vitamines, de minéraux, de fibres et de phytonutriments essentiels qui aident à rester en bonne santé.

$

Des légumineuses régulièrement

Riches en fibres et en protéines, les légumineuses permettent de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol. Attention, elles doivent être associés à des céréales pour que tous leurs nutriments soient bien assimilés !

$

Des céréales chaque jour

Blé, riz, avoine, épeautre, sarrasin… Il y en a pour tous les goûts ! De surcroit, les céréales sont riches en vitamines B (B9, B6, B12, etc) et représentent une bonne source de protéines lorsqu’elles sont associées à des légumineuses, aux fruits à coque ou aux algues.

Tous les bienfaits d’une alimentation plus végétale

Une alimentation plus saine

Une alimentation riche en légumes, légumineuses et céréales vous permet de faire le plein de nutriments et micro-nutriments essentiels pour avoir du tonus au quotidien.

Pour une alimentation complète, n’hésitez pas à allier les protéines végétales entre elles ou bien à les associer à des protéines animales.

Des valeurs nutritionnelles intéressantes

Végétaliser son assiette permet de réduire sa densité énergétique(kcal par bouchée) pour augmenter sa densité nutritionnelle (variété de nutriments essentiels par bouchée).

Une alimentation plus durable

Face aux enjeux climatiques, il est désormais indispensable de se tourner vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement et des humains. Une alimentation plus végétale présente un impact moindre sur l’environnement en plus d’être souvent locale et de saison.

Des recettes végétales et savoureuses

Fusilli aux pois chiches et sa sauce bolognaise végétale

Dans une poêle profonde, faire blondir les oignons dans un peu d’huile d’olive vierge extra Bio par Nature ou d’huile Oméga-3 Bio par Nature, puis ajouter des légumes d’été (courgettes, poivrons, tomates cerise…) et recouvrir d’eau à mi-hauteur. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Ajouter des tomates concassées ou un coulis épais de tomate, 2 cuillères à soupe de purée de noisette Bio par Nature, éventuellement un peu de haché végétal, du thym et de l’origan (et une pointe de piment pour les amateurs). Laisser mijoter au moins 15 minutes. Verser la sauce sur les Fusilli pois chiches Bio par Nature et ajouter du parmesan râpé. C’est prêt !

Sauce parfaite aussi pour les spaghettis complets et même le quinoa !

Nos produits bienfaits

Fusilli à la farine de pois chiches

Nos produits bienfaits

Purée de cacahuète

En savoir + sur l’alimentation équilibrée et gourmande

5 recettes à base de graines de chia

5 recettes à base de graines de chia

Les graines de chia (à prononcer ‘tchia), vous en avez certainement entendu parler. Catégorisées au rayon des « super-aliments » elles sont bien plus qu’un effet de mode. Ce n’est pas sans raison que les aztèques s’en servaient comme plante médicinale ! Pour exploiter...

Comment manger le flocon d’avoine au petit-déjeuner ?

Comment manger le flocon d’avoine au petit-déjeuner ?

Que vous aimiez prendre le temps de préparer votre petit-déjeuner et de vous attabler, que vous soyez toujours à courir après le temps ou que vous préfériez prendre une collation en milieu de matinée, le flocon d’avoine s’adapte à toutes vos habitudes. Découvrez les...

Tout savoir sur les différents types de riz 

Tout savoir sur les différents types de riz 

Le riz - bien sûr - vous connaissez. Il a toujours plus ou moins le même goût et la même apparence. Mais saviez-vous que le riz blanc n’est qu’une des très nombreuses variétés de cette céréale cultivée partout dans le monde ? Il en existe pas moins de… 2 000 ! Rouge,...

Qu’est-ce qu’une alimentation durable ?

Qu’est-ce qu’une alimentation durable ?

Le développement durable ne vous est certainement pas inconnu. On parle de plus en plus de ce concept autour de vous, que ce soit au travail, dans votre cercle familial ou dans les médias. Mais connaissez-vous l’alimentation durable et ses enjeux ? En adoptant...

Intolérance au gluten : que manger au quotidien ?

Intolérance au gluten : que manger au quotidien ?

L’intolérance au gluten peut être causée par la maladie cœliaque ou l’hypersensibilité au gluten, communément appelé “intolérance au gluten”. Pour les personnes souffrant de ce trouble digestif d’intolérance au gluten, savoir que manger peut devenir un véritable...

Comment cuisiner et manger avec moins de sel ?

Comment cuisiner et manger avec moins de sel ?

Mettre du sel dans sa vie, ne pas manquer de sel… autant d’expressions qui symbolisent l’importance de ce condiment universel, utilisé dans toutes les régions du monde. Mais s’il rehausse le goût des aliments, il vaut mieux...

Découvrez nos conseils bienfaits

1

Choyer sa ligne

Garder la ligne, c’est aussi apprendre à reconnaître les sensations de rassasiement et la satiété. La première vous indique avoir mangé suffisamment, la seconde maintient votre énergie et éloigne l’envie de grignoter entre deux repas.

2

Végétaliser mon assiette

Aujourd’hui, aller vers une alimentation moins carnée et plus végétale est une excellente manière de réduire son impact environnemental tout en faisant du bien à votre santé.

3

Chouchouter ma digestion

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

4

Cuisiner sain

Saviez-vous qu’une alimentation bonne pour le transit est majoritairement composée de fibres ? Mais au-delà des fibres, il est possible de prendre soin de sa digestion en adoptant plusieurs réflexes quotidiens.

5

Préserver ma santé

Rester en bonne santé n’est pas uniquement une question d’alimentation. En effet, l’activité physique, le sommeil, la détente et aussi le soleil sont autant de facteurs à prendre en compte pour préserver son bien-être au quotidien.

6

Apporter la bonne énergie

Pour être performant, le corps a besoin d’être nourri en conséquence et avec les bons aliments. Eh oui, adopter une alimentation énergétique n’est pas réservé qu’aux athlètes !